Ульяновская область четвертая в стране по доступности вторичного жилья
10:1008 Февраля 2019

По сведениям аналитиков «Авито Недвижимость», за предыдущий год цена на вторичное жилье в Ульяновске выросла, как впрочем и по всей России.

Рост цен на вторичную недвижимость в России зафиксирован впервые за четыре года, в среднем — на 5% и составляет 50,4 тысяч рублей за квадратный метр. Сильнее всего подорожали готовые квартиры в Ленинградской области (+21,6%), Санкт-Петербурге (+11,3%) и Татарстане (11%), достигнув в среднем 64,6, 125,7 и 44,6 тысяч рублей за квадратный метр соответственно. Максимальные средние цены квадратного метра в декабре 2018 года зафиксированы в Москве (204,3 тысяч рублей).

За 2018 год в Ульяновске зафиксированы изменения цены на 3,2%. Стоимость жилого квадрата составляет сегодня в среднем 36,4 тысяч рублей. Впереди нас с наиболее демократичными ценами на жилые квадраты - Челябинская область, Алтайский и Пермский края.

По данным «Avito Недвижимость», по итогам 2018 года больше всего выросли в цене двухкомнатные квартиры — на 6,5%, трехкомнатные подорожали на 5,8%, стоимость однокомнатных увеличилась на 5%. 

Цены увеличивались в течение всего года, но самый резкий скачок произошел после повышения ключевой ставки на ипотеку в ноябре.

«Обеспокоившись тем, что времена дешевых кредитов в скором времени могут закончиться, покупатели поторопились совершить покупку на старых условиях», — отмечает управляющий директор «Авито Недвижимость» Иван Дубровин.

Вместе с тем, с января 2019 года зафиксировано продолжение роста цен.

«Рост цен, который мы наблюдаем в начале 2019 года – следствие опасений по поводу дальнейшего удорожания ипотеки. Рыночная ситуация в текущем году в первую очередь будет определяться условиями банков по жилищному кредитованию. Ужесточение условий выдачи кредитов или высокие проценты по ипотеке остановят рост цен. При сохранении комфортных ипотечных условий вторичное жилье продолжит дорожать», – подчеркивает управляющий директор «Авито Недвижимость» Иван Дубровин.