Ульяновская компания разработала уникальную технологию защиты ветрогенераторов от обледенения
15:5502 Августа 2019

Резидент ульяновского нанотехнологического центра ULNANOTECH «КарбонЛаб» стала победителем финала научно-технологического конкурса научных проектов «Большие вызовы», прошедшем 24 июля в Сочи. Разработанная компанией технология антиобледенения для лопастей ветрогенераторов в условиях Севера была признана лучшей в трэке «Нанотехнологии», сообщает пресс-служба ULNANOTECH.

«КарбонЛаб» – стартап ULNANOTECH и новосибирского наноцентра SYGMA. В разработке принял участие и ульяновский детский технопарк «Кванториум»: руководители проекта вместе с победителями отборочных конкурсов – школьников со всей России – в течение 21 дня исследовали, разрабатывали и испытывали углеродное нанопокрытие для нагрева лопастей ветрогенератора.

В финальных защитах свои разработки представили 65 проектных групп по 12 направлениям. Конкурентами «КарбонЛаба»были четыре проекта, презентованных Московским государственным университетом, Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики и Московским физико-техническим институтом. Сообщается, что все участники программы «Большие вызовы» будут включены в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности. Это даст им возможность претендовать на участие в мероприятиях Фонда «Талант и успех» и региональных центров, созданных по модели «Сириуса», а в случае поступления в университеты на бюджетное отделение они смогу получить гранты президента России и рассчитывать на дополнительное обучение от технологических партнеров.