Ульяновская филармония отметила 75-летие
17:3731 Мая 2019

Одно из самых культовых учреждений культуры – Ульяновская филармония – отметила свой 75-летний юбилей. В честь этого 30 мая в Ленинском мемориале музыкальные коллективы, солисты и музыковеды филармонии дали большой праздничный концерт.

«Филармония является одним из крупнейших культурных, просветительских центров Ульяновской области, выполняющих задачу высочайшей государственной значимости по воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности на основе многовековых духовно-нравственных ценностей и национально-культурных традиций Великой России. Благодаря вашему творчеству, неустанной работе благодарные жители региона имеют возможность быть в центре культурных событий страны и мира, воочию видеть и слышать звёзд музыкальной культуры общероссийского и мирового масштаба. За годы своего существования Ульяновская филармония воспитала несколько поколений слушателей, подарив им чувство сопричастности к великой музыке, научив понимать и любить её», - подчеркнул глава региона.

Традиционно на церемонии чествовали сегодняшних сотрудников филармонии. Директор и художественный руководитель Ленинского мемориала Лидия Ларина получила почётное звание «Заслуженный работник культуры Ульяновской области» из рук губернатора.

«Филармония идет в ногу со временем, предлагает новые идеи, которые находят отклик у коллег и поддержку на региональном и федеральном уровне. Взаимодействие с министерством культуры Российской Федерации и Московской государственной филармонией позволяет расширить гастрольный график и принимать у себя прославленных солистов и знаменитые коллективы. Активные творческие контакты с представителями культуры Германии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Канады, Китая, США, Франции, Японии, говорят об укреплении международного взаимодействия и культурного обмена. Мы открыты для сотрудничества! Вся наша работа пронизана любовью к музыкальному искусству и своему слушателю», – рассказала Лидия Ларина.

Поздравил с этим значимым днем учреждение и министр культуры РФ Владимир Мединский: «Искренне приветствую вас и поздравляю с 75-летием со дня основания Ульяновской филармонии. Этот день – праздник не только для нынешних работников филармонии, но и для тех, кто стоял у истоков её создания, кто работал здесь в разные годы, кто посвятил свою жизнь служению музыке. И, конечно, для всех ульяновцев – ценителей музыкального искусства. Очень важно, что и сегодня Ульяновская филармония динамично развивается, ищет новые формы взаимодействия со своими слушателями, расширяет международные связи, способствует культурному просвещению молодёжи. Достигнутые успехи стали возможны во многом благодаря слаженной культурной политике государства и региона, сплочённой команде единомышленников – профессиональных музыкантов, управленцев, людей, преданных избранному пути. Лучшая оценка вашему труду – всегда полные залы, востребованность концертных программ и популярность исполнителей, безграничная любовь публики и несмолкаемые овации. Желаю вам дальнейших успехов, новых творческих побед и всего самого доброго!».

На сцене выступали знакомые всем ульяновцам дирижеры: Иван Крайник, Валерий Уткин, Николай Булатов, Илья Дербилов, а также ведущие солисты филармонии: Вера Чиркина, Владимир Самарёв, Елена Рождественская, Юлия Корсакова, Эльмира Сидорова и Виктор Елизаров.

«Созданная в трудное для нашей страны время, Ульяновская филармония была призвана стать проводником в мир музыкального искусства. Уже в первые годы существования она приняла гастроли ведущих музыкальных коллективов страны и солистов, среди которых Лидия Русланова, Клавдия Шульженко и Александр Вертинский. Сегодня Ульяновская филармония – одна из динамично развивающихся концертных организаций страны, которая с каждым годом расширяет горизонты своей деятельности и круг преданных слушателей. На её базе успешно функционируют симфонический оркестр «Губернаторский», Оркестр русских народных инструментов, Духовой оркестр «Держава», а также несколько инструментальных ансамблей и солистов; трудятся около 200 специалистов различных профилей. Музыканты являются ярким примером профессионализма и преданности искусству, с честью представляют регион и являются важнейшей частью его культурного потенциала», – рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Уже на протяжении полувека учреждение организует крупнейший Международный музыкальный фестиваль «МИР, ЭПОХА, ИМЕНА…», творческий проект «Всероссийские филармонические сезоны», а в 2018 году впервые реализовал в регионе ещё одно уникальное событие – музыкальный фестиваль «Осенние гастроли».