64.32 Р
73 Р
Ульяновск появился на карте пунктов раздельного сбора отходов RecycleMap
13:0520 Февраля 2019

Ульяновские экоактивисты начали сбор информации об имеющихся точках сбора вторсырья в Ульяновске на карту Recyclemap. Теперь каждый житель города при желании может воспользоваться наработанной базой и избавиться от годами хранящегося дома, но тяжело утилизируемого мусора. Будь то батарейки, старая техника или стекло. Ресурс позволяет найти ближайший к вашему дому или работе пункт раздельного сбора отходов.

Recyclemap — это карта пунктов раздельного сбора отходов. Создателем проекта является международная общественная экологическая организация Greenpeace. В его развитии принимают участие на общественных началах волонтеры из разных регионов страны, они создают пункты на карте и проверяют их работу.

«Ежегодно почти полмиллиона человек находят пункты приёма вторсырья на сайте Recyclemap. Карта уже помогает жителям 69 городов России сдавать в переработку пластик, стекло, бумагу, металл, тетрапак и другие отходы. Recyclemap создают волонтёры, любой желающий может добавить новую точку, и после проверки модератором она появится на карте», — говорится на сайте проекта.

Собранная информация будет полезна как для тех, кто уже практикует раздельный сбор отходов, так и тем, кто хотел бы это делать, но не знает, куда обратиться.

Сейчас на карте RecycleMap в городе Ульяновске нанесено уже 35 пунктов приёма вторсырья, но это только начало. 

Координатором проекта в Ульяновске выступил частный юрист Равиль Хасянов. Молодой человек признается, что до недавнего времени совсем не интересовался вопросами экологии и раздельного сбора отходов.

«Мне, как и многим жителям моего города, было безразлично, куда вывозят и что происходит с вывезенным из города мусором. Потом в новостях и соцсетях часто стали появляться сообщения о том, что горит очередная свалка мусора, что её уже не могут потушить и требуется огромное количество денег на её рекультивацию. Я стал интересоваться вопросом, а что, собственно, делают с мусором, который мы с вами производим. Ответов оказалось три — его захоронят, сжигают либо перерабатывают. Первые два варианта для людей губительны, поскольку напрямую влияют на наше здоровье и окружающую среду. Я понял, что третий вариант наиболее экологичен, поскольку переработать можно до 90% мусора. Также узнал, что для переработки мусор обязательно нужно сортировать. Найденная мной вскоре информация о пунктах сбора вторсырья в Ульяновске была очень разрознена. Случайным образом я нашёл сайт Recyclemap, где оказалась собрана вся информация о пунктах приема отходов, при этом все пункты разделены по принимаемым фракциям и нанесены на карту. Однако, к моему огромному сожалению, моего города на сайте не было. Я написал письмо с предложением «открыть» город Ульяновск на карте, в ответ мне предложили собрать и предоставить информацию о пунктах приёма вторсырья в городе. Так я стал координатором карты Recyclemap в моем городе», — рассказал Равиль Хасянов.

Постепенно силами координатора проекта и неравнодушных жителей нашего города карта будет пополняться новыми адресами пунктов. Каждый ульяновец может внести свой вклад в развитие карты, добавив информацию о новом пункте раздельного сбора мусора или внеся коррективы в информацию об уже имеющихся.