Ульяновск полностью готов к проведению 20 чемпионата мира по стрельбе из арбалета
10:3326 Июля 2019

С 12 по 19 августа в Ульяновске пройдет 20-й чемпионат мира по стрельбе из арбалета в дивизионах «Матч» и «Филд». Арбалетный мундиаль соберет около 500 спортсменов из 35 стран мира. Это рекордное количество участников за все время проведения ЧМ под эгидой Международного союза стрельбы из арбалета (IAU).

«Прибудут спортсмены с разных уголков мира. В основном, это Европа, Азия и Латинская Америка, всех с нетерпением ждем. Сборная России самая многочисленная – 50 участников во всех категориях, – поделился председатель Федерации стрельбы из арбалета России Валерий Ашихмин, – отдельно отмечу полную отдачу всех ответственных органов, руководства региона во главе с губернатором. Сергей Иванович безоговорочно поддержал идею проведения соревнований в Ульяновске, мы довольны сотрудничеством».

Еще до открытия ЧМ – 13 августа – планируют провести неофициальные международные соревнования «Кубок Волги». На стадионе «Труд» и спортивных площадках УлГТУ призеры будут награждены необычным кубком из симбирцита.

Накануне техническая комиссия проверила места проведения состязаний, все площадки получили оценку «отлично».

«Не так часто проходят чемпионаты мира в нашем регионе. Отрадно увидеть здесь такой красивый и зрелищный вид спорта, как стрельба из арбалета. Никаких опасений за организацию этого проекта у нас нет, глава региона лично контролирует подготовку. Самое важное, что мы ждем по итогам чемпионата – это увеличение интереса к спорту», – отметил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Глава кабинета министров также дополнил, что руководство региона всегда готово поддержать областные федерации стрельбы из арбалета и из лука, и планируют культивировать эти виды спорта в Ульяновской области.

Состязания обещают быть по-настоящему зрелищными. Именитые стрелки мирового рейтинга IAU продемонстрируют свои силы как в матчевом арбалете – дивизион «Матч», так и в полевом – дивизион «Филд». Украсят соревнования и спортивно-стрелковое многоборье на стадионе «Симбирск» 15 августа. Победители из 16 команд юнармейского состава получат кубок из рук председателя Российского союза ветеранов, генерала армии Михаила Моисеева. Состязания приурочены ко дню воинской славы России – победе в Курской битве.

До начала чемпионата осталось чуть больше двух недель. Это время организаторы используют, чтобы обучить волонтеров, по итогам конкурса их набралось более четырехсот человек. Известно, что ребята будут задействованы в проведении чемпионата России по летнему биатлону среди ветеранов, который пройдет в городе с 1 по 4 августа. Мероприятие станет для них определенной проверкой перед более крупными соревнованиями.