Ульяновск поедет на газе. СИМАЗ начал производство новых автобусов
14:0814 Декабря 2019

Ульяновский автопроизводитель СИМАЗ дополнил свою линейку автобусов среднего класса моделью с газомоторным двигателем – СИМАЗ-2258 CNG. 

Автобус, как и все машины предприятия, производится на базе шасси ISUZU, которые также выпускаются в Ульяновске на мощностях АО «ИСУЗУ-РУС». Новый автобус рассчитан на перевозку до 39 пассажиров на городских и пригородных маршрутах с запасом хода на одной заправке до 500 км. Машина оснащена 130-сильным двигателем объемом 4,5 литра и шестью газовыми баллонами объемом 120 м3 каждый.

Использование природного газа в качестве моторного топлива позволит не только значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, но и будет выгодно с экономической точки зрения из-за разницы в стоимости топлива. Как отметили на предприятии, средний расход газа в городском цикле нового автобуса составляет около 23 м3 на 100 километров, и при стоимости метана в 16 руб за м3 цена за километр пути составит 3,68 рублей.

У СИМАЗ-2258 CNG предусмотрено 32 варианта планировки салона, а также модификация с задней низкопольной площадкой для маломобильных граждан. Первые заказчики получат новые автобусы до конца этого года. К слову, в 2020 году Ульяновская область закупит порядка 50 автобусов с газовыми двигателями для городских и пригородных перевозок и будет далее приобретать не менее 50 единиц ежегодно. К 2024 году в регионе будет сформирована газозаправочная сеть из 21 станции.