Ульяновск поделился своим опытом организации школьного питания на всероссийской конференции
9:3519 Ноября 2019

В Ульяновске прошла первая всероссийская конференция под названием «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция». Её участниками стали 250 человек из 36 регионов. Первый день, по словам директора департамента общего образования министерства просвещения РФ Жанны Садовниковой, прошел насыщенно. «Мы посетили ульяновские школы и детские сады, прошли две панельные дискуссии, на которых обсудили опыт, представленный Ульяновской областью, и проанализировали лучшие практики. Отдельными блоками обсудили организацию питания в детских садах и в школах, заслушали директоров – победителей конкурса. Много позитивных впечатлений, много открыли для себя нового. Площадка позволила обменяться опытом, задать друг другу вопросы. Уверена, что те лучшие практики, которые мы смогли увидеть в Ульяновске, будут реализованы в других субъектах. Они лягут в основу единого концептуального подхода в организации питания. Очень понравился системный подход, в регионе выстроена вертикаль контроля организации питания от школы до уровня субъекта. Умение слышать и ученика, и родителя, предъявлять требования к поставщикам организации питания – это очень важно», – считает Жанна Садовникова.

«Система питания в нашей школе находится на контроле администрации, педагогического коллектива и родителей. У нас составлены графики посещения нашего центра здорового питания, которые утверждаются на родительских собраниях. Родители приходят, дегустируют пищу, оставляют отзывы и замечания. В школе питанием обеспечены 90% детей», – рассказала директор гимназии №34 Людмила Токмакова.

Конференция стала одним из этапов обсуждения нового законопроекта, который сейчас готовится в Государственной думе и посвящен обязательному горячему питанию для учащихся начальных классов. Как рассказал руководитель аппарата комитета Государственной думы по образованию и науке Павел Кондрашов, законопроект в первом чтении был принят 24 октября. «Сейчас наш комитет работает над подготовкой законопроекта ко второму чтению, поэтому нам очень важно обменяться мнениями с организаторами школьного питания, чтобы можно было определиться с поправками и наметить конкретные шаги для последующего практического применения законопроекта, который, по-видимому, будет принят до конца этого года. Законопроект очень широкий: он включает в себя вопросы безопасности питания, вопросы здорового питания, питание социальных категорий населения, но одна из важнейших составляющих — организация питания в образовательных учреждениях», — рассказал Кондрашов.

В Ульяновской области подобный законопроект регионального уровня был разработан в 2014 году, поэтому региону есть, что рассказать о выстраивании этой системы. «Здоровое питание вкупе с физической культурой являются одним из ключевых компонентов здорового образа жизни в целом, прививать которое нашим гражданам необходимо с самого раннего детства, — считает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. — Этими целями мы руководствовались, когда в 2014 году у себя в регионе приступили к реализации пилотного проекта по социальному питанию в учреждениях образования, а потом и здравоохранения, и социальной защиты. На тот момент это сфера была одной из самых проблемных – отсутствовали регулирующие документы и стандарты, не было ни порядка расчета стоимости, не требований к меню. На сегодняшний день мы имеем четко выстроенную и хорошо отлаженную региональную систему социального питания в отрасли образования, которая охватывает более 680 образовательных учреждений, свыше 170 тысяч потребителей, объем рынка сбыта продовольствия до 3 миллионов тонн. Охват горячим питанием составляет на сегодняшний день 85% от общего количества обучающихся, льготным питанием охвачено более 20000 ребят и мы с радостью отмечаем снижение заболевания органов ЖКТ у наших детей».

Как рассказал губернатор, Ульяновская область – один из немногих регионов, где был принят закон о социальном питании. В нем была подробно прописана формула расчёта стоимости продовольственного набора, к услугам питания были привлечены специализированные частные организации, регион стал первым в стране, где стали заключаться договора между операторами и родителями, что закрепило за вторыми право контроля за качеством услуги. «Сегодня в каждой школе, наряду с положенными по закону бракеражными комиссиями, действует родительский контроль, а замечания, которые родители оставляют в письменной форме, разбираются как специалистами-технологами предприятия, так и специально закреплёнными сотрудниками управления образования. И мы продолжаем совершенствовать эту систему контроля с помощью интернет-технологий, максимально сокращая систему обратной связи с родителями. В ближайшем будущем мы планируем подключить эту систему к электронным гаджетам, смарт-часам, браслетам-трекерам», – рассказал Сергей Морозов.

Еще одной задачей было названо продолжение модернизации пищеблоков. В эту сферу, по словам Морозова, регион также стал привлекать частные инвестиции, перейдя на систему среднесрочных контрактов. «Последняя комплексная модернизация силами государства проводилась в 2007 году, но хватило она не более 20% учреждений. Мы решили рискнуть и перейти на систему трехлетних контрактов в детских садах и пятилетних в школах. Это позволило нам потребовать от бизнеса создания полноценных центров здорового питания. Ещё в 2015 году были отремонтированы все школьные пищеблоки в Димитровграде. В 2016-2019 годах модернизация была проведена в значительной части школ и детских садов города Ульяновска. Всего за пять лет непосредственно в пищеблоки, обеденные залы бизнесом было вложено более 200 миллионов рублей», – рассказал Морозов.

Кроме того, в ближайших планах еще одно нововведение – персонализированное меню. Родители смогут в личном кабинете собирать для своих детей индивидуальные завтраки с учетом личных вкусовых предпочтений и медицинских показаний детей, а автоматизированные системы с помощью искусственного интеллекта будут давать рекомендации, каких продуктов не хватает в рационе ребенка и чем лучше покормить его дома. Свои оценки смогут давать не только родители, но и сами школьники. С 2020 года эту автоматизированную систему планируется апробивать в школах города Ульяновска.