Ульяновск передал Центру подготовки космонавтов второй самолет Ту-204
12:5808 Мая 2019
Центр подготовки космонавтов (ЦПК) получил второй самолёт Ту-204-300, предназначенный для транспортировки космонавтов на космодром Байконур. Лайнер, названный именем Юрия Гагарина, прилетел из Ульяновска на аэродром Чкаловский 7 мая, сообщается на сайте ЦПК.

Самолет рассчитан на 53 посадочных места. При модернизации судна были внесены изменения в водовакуумную туалетную систему и электросистему. Для космонавтов оборудованы специализированные купе, обеспечивающие максимальный комфорт и оснащенные интерактивной системой развлечений. Борт оборудован спутниковой системой связи, чтобы обеспечить доступ в интернет и возможность звонков. Самолеты также оснастили медицинскими капсулами, которые позволят проводить реабилитацию экипажа на борту воздушного судна.

Как сообщил начальник ЦПК Павел Власов, центр не получал новые самолеты уже с 1991 года. Ранее, напомним, Ульяновск отправил космонавтам аналогичный борт, названный в честь Сергея Королева. Руководитель ЦПК отметил, что Ту-204-300 переоборудован
с учётом особенностей пребывания космонавтов в невесомости, после которого сложно переносить авиаперелет. Пилоты центра также оценили особенности лайнера, отметив его надёжность и комфортабельность. Предполагается, что на новых самолётах космонавты полетят на Байконур уже летом этого года.