Ульяновск и китайский Цзинчэнь стали городами-побратимами
17:4016 Мая 2019

Соответствующее соглашение подписали сегодня глава Ульяновска Сергей Панчин и мэр муниципального народного правительства Цзинчэня Лю Фэн. Согласно документу, два города на условиях равноправия планируют развивать дружественные контакты и торгово-экономические связи, сотрудничать в науке и технике, культуре и образовании, здравоохранении и спорте.

«Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал «беспрецедентно высокий» уровень отношений между Россией и Китаем, а также активное развитие международного взаимодействия. Все это делает Китай стратегическим партнером нашего государства. Такого же мнения придерживается и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Эти слова и намерения подтверждаются конкретными фактами и цифрами – растущими объёмами экспорта и импорта, программами экономического и гуманитарного сотрудничества», – подчеркнул Сергей Панчин.

Лю Фэн рассказал, что городу Цзинчэню более двух тысяч лет, в нем сейчас проживает два миллиона человек.

«Наши города очень похожи в плане развития экономики, предприятия Цзинчэня успешно ведут бизнес с коллегами из России. Мы можем организовывать студенческие и молодежные обмены, а также развивать взаимовыгодный туризм», – отметил Лю Фэн.

В Ульяновске по инициативе губернатора Сергея Морозова на территории портовой особой экономической зоны совместно с «HTM Групп» создаётся медицинский российско-китайский кластер, также китайские компании выступили партнерами при создании и открытии первого в России промышленного ветропарка мощностью более 250 мегаватт.