Ульяновск готовится к внедрению новой транспортной модели
9:0707 Августа 2019

Изменения в сфере общественного транспорта в Ульяновске будут проходить в соответствии с новой транспортной моделью, разработанной московским «МосгортрансНИИпроект». Согласно новой системе, основным пассажирским транспортом будут трамваи и автобусы большой вместимости, микроавтобусы продолжат использовать в качестве подвозящего состава.

транспортная схема Ульяновск.jpg

Как сообщает администрация Ульяновска, из 14 трамвайных маршрутов в неизменном виде останутся – №№4, 5, 10 и 22. Маловостребованные маршруты №№2 и 17 будут закрыты, изменится схем движения маршрутов №№1, 6, 9, 15, 18, 19 и 107. Средний интервал движения трамваев будет сокращен до 7-8 минут.

Новая транспортная модель предусматривает развитие транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), благодаря которым будет обеспечена удобная пересадка пассажиров с подвозящих автобусов на трамваи с использованием специального тарифа электронных транспортных карт. В Ульяновске планируется создать шесть ТПУ на остановках «УКСМ», «Парк Победа», «Вещевой рынок», «проспект Гая», «УАЗ» и «Дамба». Изменения произойдут также и в Заволжском районе, где по новым маршрутам будут следовать троллейбусы №№ 1, 5, 6, 11, 12, 14 и 15 и отменят троллейбусы №№8, 9 и 18.

Специалисты отмечают, что сейчас в Ульяновске избыточное количество дублирующих автобусных маршрутов. Коэффициент дублирования составляет 4,3 при нормативном показателе в 1,2 – 1,4. По замыслу авторов проекта новой транспортной модели, коэффициент будет снижен в почти два раза – до 2,3, при этом сохранятся все востребованные транспортные связи и будет обеспечен полный охват населения пригородной зоны.

Фото: http://xn--80aaf6adlbgcgiekhdhr7n7b.xn--p1ai/