УлГУ примет участие в создании научного центра «Фотоника» в Мордовии
16:4523 Октября 2019

Научно-образовательный центр мирового уровня планируют создать в республике в рамках регионального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации», являющегося частью нацпроекта «Наука».

Основой для этого станет кооперация Мордовского госуниверситета и университетов – НГУ, ИТМО, Федерального Казанского (Приволжского) университета, УлГУ, Российского химико-технологического университета, организаций РАН – Института общей физики, Научного центра волоконной оптики, Института спектроскопии, Института химии высокочистых веществ, Института прикладной физики (Нижний Новгород), а также Всесоюзного научно-исследовательского светотехнического института (Москва), компании «Оптиковолоконные системы» и «Технопарка-Мордовия».

Основные направления деятельности НОЦ «Фотоника»: материалы и технологии волоконной оптики, лазерные материалы и технологии, радиофотоника, оптоэлектроника, светотехника и источники света. Работа центра предполагает подачу патентных заявок на изобретения в стране и за рубежом, а также передачу для внедрения в производства передовых технологий.

Накануне тему создания научных центров в рамках нацпроекта «Наука» Президент России Владимир Путин обсудил с заместителем председателя правительства РФ Татьяной Голиковой.