УлГТУ провел обучение более 180 предпенсионеров в рамках национального проекта «Демография»
10:4029 Ноября 2019

Центр дополнительного образования Института дополнительного и дистанционного образования УлГТУ организовал обучение более 180 предпенсионеров по федеральной программе «Старшее поколение».

Участниками стали сотрудники «Городского теплосервиса», «Ульяновской городской электросети», «Ульяновскэлектротранса», кондитерской фабрики «Волжанка», «НПО «Марс», «Авиастар-СП» и других предприятий.

Федеральная программа «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография» стартовала в 2019 году. Она направлена на увеличение периода активного долголетия граждан старшего поколения, а также на повышение их конкурентоспособности на рынке труда. Пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки могут сотрудники организаций или нетрудоустроенные люди, которым до выхода на пенсию осталось пять лет. Активным участником данной программы является Ульяновский государственный технический университет.

Университетом предложено более 50 образовательных программ по различным направлениям: технический профиль, экономика и управление, педагогика, культура и искусство. Программы выбраны не случайным образом, УлГТУ проведена предварительная работа с предприятиями области, выявлены реальные потребности и пожелания предприятий-партнеров. Важно, что около 80% слушателей повысили свою квалификацию по инженерно-техническим направлениям.

«Основное преимущество обучения в Центре дополнительного образования в том, что мы практикуем дуальную систему образования. Такая система предусматривает сочетание аудиторных занятий, проводимых как силами профессорско-преподавательского состава УлГТУ, так и высококвалифицированными специалистами предприятий, с отработкой полученных навыков на своем рабочем месте. В этом случае обучающийся получает компетенции, которые ему точно необходимы: теория не оторвана от практики. Занятия для предпенсионеров проходят как в очном формате, так и с использованием видеоконференцсвязи», – рассказал директор Института дистанционного и дополнительного образования УлГТУ Мансур Замалеев.

Дополнительным плюсом программы для большинства участников стала организация занятий на территории предприятий. Для этого вузом был сформирован мобильный компьютерный класс с соответствующим программным обеспечением. У сотрудников организаций появилась возможность получать новые знания и навыки, не отрываясь от работы. Такой подход к реализации образовательных курсов хорошо демонстрирует суть и практическую значимость цифровизации в регионе.