УлГПУ и Агентство стратегических инициатив подписали меморандум о партнерстве
8:5523 Июля 2019

Сотрудничество предусматривает развитие новых подходов в образовании, социальной сфере и городской среде, а также распространение лучших практик цифровой трансформации.

Руководители 33 университетов России совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ «20.35» 22 июля в Сколтехе подписали меморандум о партнерстве, сообщили в Агентстве. Подписание документа состоялось на образовательном интенсиве «Остров 10-22» во время семинара «Партнерские возможности АСИ». Ранее еще 30 вузов заключили соглашение о сотрудничестве с АСИ, Платформой НТИ и Университетом НТИ «20.35».

Участниками подписания меморандума именно 22 июля стал и Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова. АСИ организовало вторую волну подписания соглашений с российскими университетами, потому что решило перейти на сетевую модель взаимодействия со своей аудиторией и партнерами, важнейшими из которых являются вузы.

«Сотрудничество может происходить в формате совместной поддержки проектов, экспертизы барьеров (организации всестороннего экспертного обсуждения общественно значимых проблем и подготовки предложений по снятию нормативных и административных барьеров), развития наставничества (совместная организация прямого доступа целевых сообществ, лидеров и проектов к носителям передовой российской и международной экспертизы и к актуальным переводным материалам)», - говорится в текстах подписанных меморандумов.

Университетам необходимо будет определить круг партнеров, с которыми они будут поддерживать проекты, сформировать пул экспертов, принимающих решения по этим проектам и создать вузовскую команду, которую будут обучать специалисты агентства. Во время обучения они узнают, как проходят отборы проектов, какие способы привлечения экспертов использует АСИ, какие есть форматы работы с проектами и их лидерами на всех этапах, например, акселерационные треки и питч-сессии. Таким образом, вузам предлагается полная методология управления проектами в партнерских командах. Регламент работы с проектами будет разработан и утвержден до 1 октября, до конца года планируется провести пилотный отбор проектов для их дальнейшего сопровождения. При поддержке АСИ вузы, включая УлГПУ, смогут нарастить свой потенциал и ресурсы: развивать сообщество выпускников, студенческое предпринимательство, собственную партнерскую сеть

«Мы считаем, что главные функции агентства, которые оно реализует на протяжении семи лет – снятие барьеров, поддержка проектов, наставничество – могут реализовываться при партнерстве с вузами. Мы рассчитываем на инициативных сотрудников университетов, которые понимают, что взаимодействие с агентством может усиливать вуз в регионе, в отраслях, в сообществах для профессионалов. Мы хотим работать с миллионами, с большим количеством лидеров и проектов. Нам важно иметь прямой контакт с сильными командами и руководителями вузов», - заявил замгендиректора – сетевой директор АСИ Георгий Белозеров.

Университет НТИ «20.35» будет помогать российским вузам с помощью сервисов, предоставит возможности персонализации траектории университетов, создаст условия для внедрения цифрового контента.