Уксус, батарейка, антинакипин. В Ульяновске госпитализировали четверых детей, проглотивших опасные вещества
14:5116 Июля 2019
На минувшей неделе в Ульяновскую областную детскую клиническую больницу госпитализировали трёх малышей, случайно проглотивших опасные для здоровья вещества.

Двое детей выпили уксусную кислоту, один трёхлетний ребёнок случайно проглотил таблетку антинакипина, а еще один малыш проглотил батарейку.

В настоящее время пострадавшим ничего не угрожает, все дети получают лечение. Дети, проглотившие уксус и антинакипин получили ожоги органов пищеварения разной степени тяжести. Батарейка вышла из ребенка сама естественным путем. По словам врачей ему сильно повезло, так как обычно батарейки либо становятся причиной электролиза и отравляют организм его продуктами, либо сами протекают и травят организм содержимым, либо застревают и становятся причиной пролежней и прободения органов.

Врачи рекомендуют в случае отравления немедленно вызывать скорую и н в коем случае не вызывать рвоту у ребенка. При прохождении в обратную сторону щелочь или кислота усугубят ожоги, поэтому достаточно просто напоить ребенка водой для того, чтобы уменьшить концентрацию химического вещества.

Самыми опасными медики называют средства для прочистки труб на основе едкого натра, после них пациенту приходится очень долго восстанавливаться, а чтобы пищевод не зарос и не зарубцевался окончательно, ежедневно проходить весьма тяжелую и болезненную процедуру бужирования.