Яндекс.Метрика
Уходим от долевого строительства. В регионе больше половины застройщиков готовы к эскроу-счетам
10:0122 Апреля 2019

Готовность российских застройщиков к переходу на проектное финансирование объектов строительства обсудили на селекторном совещании под председательством главы Минстроя РФ Владимира Якушева. На нем присутствовала заместитель председателя правительства, министр строительства Ульяновской области Алсу Садретдинова, которая доложила о предварительных итогах региона в этом направлении.

Напомним, с 1 июля 2019 года все застройщики, привлекающие средства граждан в строительство, будут обязаны использовать механизм эскроу-счетов. Это значит, что средства покупателей будут зачисляться на специальные банковские счета, где будут храниться до завершения строительства. Таким образом, застройщик не сможет ими воспользоваться, пока не сдаст объект. Для строительства компании будут привлекать собственные средства или банковские кредиты. Исключение составят объекты, соответствующие критериям строительной готовности (30%) и объема привлеченных средств по договорам долевого участия (10%).

«В нашем регионе по старой схеме смогут работать 9 застройщиков с 18 объектами долевого строительства. 26 застройщиков с 61 объектами перейдут на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов, это 55% от общего количества. Владимир Якушев заметил, что это большая цифра для региона и посоветовал держать вопрос на особом контроле. С оставшимися, потенциально проблемными застройщиками будем отрабатывать в ручном режиме», — рассказала Алсу Садретдинова.

Всего в России правом на открытие счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве обладают 63 банка, 15 из которых работают на территории Ульяновской области. На данный момент к новой модели финансирования перешли четыре застройщика: «Запад», «СЗ Центральный», СЗ «Премьера» и «СЗ МКД Гринпарк».

Владимир Якушев призвал региональные власти, застройщиков и банки активизировать работу и заявил о готовности оказывать в этом содействие.