Участники экспедиции по Суре встретили 115 видов птиц
9:1906 Июня 2019

В 2019 году исполняется сто лет Сурской экспедиции, ее возглавил русский орнитолог Сергей Бутурлин. В преддверии празднования векового юбилея была организована экспедиция по реке Сура. Сплав на байдарках «В поисках кулика-сороки» состоялся с 21 по 27 мая. Участники экспедиции повторили маршрут Сергея Бутурлина, который был описан в его дневнике.

Руководитель экспедиции Михаил Корепов отметил, что их главной задачей было изучение современного состояния птиц на Суре, являющейся второй по величине рекой в Ульяновской области.

Участники экспедиции прошли 140 километров на байдарках. И стоит отметить, что на этот раз им повезло с погодой, ведь в 2012 году, когда они первый раз повторяли маршрут Бутурлина, погода была не самой удачной. Что же касается кулика-сороки, то следует знать, что Сура имеет наиболее благоприятные кормовые условия для этих птиц. И участники экспедиции отметили, что именно здесь обитает большее количество этих птиц.

«Мы были приятно удивлены этому факту, ведь кулик-сорока занесена в «Красную книгу», и мы увидели, большое количество гнезд этих прекрасных птиц, – рассказал Михаил Корепов. – Мы встретили еще один вид редкой птицы – малую крачку. Они живут колониями, для гнезд выбирают такие места, чтобы их не тревожили наземные хищники».

Всего участники экспедиции встретили 115 видов птиц, а это больше трети всех птиц, которые встречались на территории Ульяновской области.

«Мы планировали встретить около 80 видов птиц, и для нас самих при подсчете птиц было большим удивлением, когда цифра зашла за сто. С чем это связано?! Таежная фауна на Суре стала лучше, стало больше возможностей изучить ее, все-таки век технологий, расширяет границы возможного, – рассказывает руководитель экспедиции. – Как положительный факт, стоит отметить, что из-за потепления климата, к нам стали прилетать южные птицы, они оседают у нас, однако есть и минусы – северные птицы улетают, что, конечно же, не радует».

Вторая экспедиция состоится в середине июня 2019 года, то есть буквально через неделю. Участники надеются, что они смогут наблюдать еще больше видов птиц.