Участники акции «Дни чистой Волги» собрали порядка 100 кубометров мусора
9:4724 Сентября 2019

В Ульяновской области завершился второй этап экологической акции «Дни чистой Волги». Более 500 человек вышли на уборку прибрежных территорий.

«Акция проводится с 2012 года, и с каждым разом привлекается всё больше ответственных граждан, которым не безразлично состояние родной реки. По результатам субботников этой осенью было вывезено порядка 100 кубометров мусора. Всем участникам акции мы вручим благодарственные письма», – подвел итог министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

Ежегодно активисты собираются на берегу Волги два раза – в мае и сентябре, весной этого года участники собрали более 150 кубометров мусора.

В Ульяновске акция проходила на двух участках береговой линии Волги: в районе парка Прибрежный и Винновской рощи. Димитровградцы собирали мусор на Нижнем пруду реки Мелекесски. В Новоульяновске убирали берег Кременовского залива, парка Прибрежный, пляж села Криуши. В Старомайнском районе очищали берег Волги в Старой Майне, в Чердаклинском районе освобождали от мусора берега рек Волги, Урень, а также водоёмов, озёр и родников. В Сенгилее также в убирали прибрежную полосу реки Волги. В Радищевском районе очищены берега Волги на территории населённых пунктов Паньшино и Вязовка, в Ульяновском районе — на территории Ундоровского государственного палеонтологического заказника «Геопарк Ундория» в районе детского оздоровительного лагеря «Волжанка».

В 2019 году субботники были приурочены к федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», а также к Общероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Кроме того, министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации была поддержана инициатива Ульяновской области и объявлен Всероссийский марафон «Чистая Волга» по очистке берегов по всей территории реки Волги.