У Ульяновских авторов и переводчиков появилась возможность отправиться на работу в Прагу
13:1705 Июля 2019

Уже сейчас писатели и переводчики могут подать заявку в писательскую резиденцию на 2020 год, объявленную литературным городом ЮНЕСКО Прагой. Всего будет выбрано 6 специалистов, каждый из которых сможет поработать в столице Чехии по 2 месяца. Им будет предоставлена стипендия, оплата проезда и бесплатное проживание. 

Среди основных критериев отбора конкурсантов: интерес к чешской культуре, базовые знания английского языка и минимум одна опубликованная в официальном издательстве книга (для писателя), две радиопостановки или одна постановка (публикация пьесы) для драматурга, или минимум одно переведенное произведение чешского автора (для переводчика). Кроме того, важно быть готовыми участвовать в местной литературной жизни, работать над текстами во время пребывания в резиденции.

После работы в Праге или не позднее, чем через 2 месяца после возвращения, необходимо предоставить Муниципальной библиотеке Праги текст, вдохновленный пребыванием в городе. Сообщается, что библиотеке будет разрешено использовать текст для продвижения резиденции. 

Подать заявку желающие смогут, предоставив документы в единой онлайн-форме. Это заполненная форма заявки на английском или чешском языке и дополнительно – отрывок из опубликованного текста на чешском или английском (для писателей, поэтов) или отрывка из переведенного на чешский язык текста (для переводчиков), объемом не более двух страниц. 

Авторы могут выбрать удобный для себя двухмесячный период пребывания в 2020 году (январь-февраль, март-апрель, май-июнь, июль-август, сентябрь-октябрь, ноябрь-15 декабря). Результаты отбора будут объявлены до 30 октября текущего года. Заявки принимаются до 31 августа. 

Расходы на проживание и дорогу покрываются принимающей организацией, также резидент получит стипендию в размере 600 евро в месяц. Автор, уже получивший данную стипендию ранее, не может снова подавать заявку. 

Вопросы по резиденции можно направлять по электронной почте prague@cityofliterature.cz

Подробную информацию о резиденции смотрите на сайте «Прага – город литературы ЮНЕСКО».