У большинства заболевших в Новоульяновске диагностировали норовирус
16:0722 Мая 2019

Ситуацию со вспышкой кишечной инфекции в Новоульяновске обсудили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Минздраве Ульяновской области.

По данным на 21 мая, признаки заболевания обнаружены у 44 жителей города, из них 32 ребенка. 

Как пояснил министр здравоохранения Сергей Панченко, у всех заболевших было отмечено среднетяжелое течение заболевания с положительной динамикой. С 15 по 21 мая в состоянии средней степени тяжести госпитализирован 41 человек: 25 детей и 11 взрослых – в инфекционное отделение Новоульяновской городской больницы, четыре ребенка – в областную детскую инфекционную больницу, один взрослый – в ЦГКБ Ульяновска. Еще трое детей получают лечение амбулаторно. В удовлетворительном состоянии на данный момент выписано 25 детей и 9 взрослых. 

По результатам вирусологического исследования у 20 первых пострадавших диагностирована норовирусная инфекция, у 1 человека – ротовирусная инфекция, у 1 пациента – сочетанная инфекция норо- и ротовирусная, еще у 1 пациента – норовирусная инфекция в сочетании с кампилобактериозом. На базе дневного стационара Новоульяновской горбольницы развернуто дополнительно 22 инфекционные койки.

По предварительным данным, заражение произошло в результате использования в пищу сырой воды. В данный момент специалисты Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии устанавливают источник заражения воды. Вопрос находится на особом контроле правительства региона.

В Новоульяновске 8 бригад проводят подворовые обходы, осмотрено 2 630 человек. В школах и детских садах, где занимались заболевшие дети, запланирована дезинфекция.

У норовируса существует три основных пути передачи: пищевой, контактно-бытовой, водный. Первые симптомы заболевания появляются через сутки после заражения. Это может быть рвота, жидкий стул, тошнота, повышение температуры. Нарушения в области пищеварительной системы могут сопровождаться симптомами интоксикации. Для того, чтобы минимизировать риск заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты, кипячённую или бутилированную воду. При появлении первых симптомов, особенно у маленьких детей, следует обратиться к врачу.