Турнир и раритет: ульяновцы отметили Международный день шахмат
13:2422 Июля 2019
20 июля в Международный день шахмат, приуроченный к основанию Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), созданной в июле 1924 года, в городском шахматном клубе «Дебют» состоялся рапид-турнир. Всего было сыграно семь туров по 10 минут на каждого игрока. Кроме того, в честь даты Ленинский мемориал продемонстрировал редкую тематическую почтовую карточку 40-х годов.

Примечательно, что праздник шахмат посетил легендарный ульяновский шахматист — 82-летний мастер спорта СССР, 21-кратный чемпион Ульяновской области и обладатель титула «Лучший шахматист Ульяновской области XX века» Виталий Гусаков.

Название игры происходит из персидского языка и переводится буквально «властитель умер». Известно, что Владимир Ульянов (Ленин) был страстным игроком шахмат, именно поэтому после 1917 года шахматное движение в стране получило государственную поддержку. В Советском Союзе увлечение шахматами охватило все слои населения, на предприятиях, в учебных заведениях, парковых зонах и на летних площадках были установлены столы с шахматными досками.

В рамках рубрики «Галерея советского мира» Ленинский мемориал представил раритетную почтовую карточку из фондов музея с изображением увлекательного соревнования - «РОКК. Всесоюзная пионерская здравница «Артек» имени Соловьёва. Клубные часы. Шахматный турнир», выпущенная в СССР в начале 1940-х годов.