Цифровая эпоха телевидения. С 11 февраля Ульяновская область полностью перейдёт на цифровое вещание
16:5901 Февраля 2019

В преддверии события, которое повлияет на нашу жизнь так же, как замена конных повозок автомобилями, Ульяновскую область посетил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Уже 11 февраля в регионе отключат аналоговые телевизионные передатчики, и их место займут новые цифровые. Чем это обернется для ульяновцев и почему важно успеть сделать всё вовремя, читайте ниже.

Стоит начать с того, что цифровое вещание не подвержено помехам. Телевизионная картинка, испещрённая «мурашками», и пляски с антенной в руке, в попытках поймать сигнал без помех, канут в лету. Отныне даже в глухой деревне телевизор сможет принимать не менее 20 каналов в HD-качестве.

По словам Алексея Волина, на сегодняшний день главное – обеспечить всем желающим доступ к цифровому вещанию. «Во многих регионах уже сформированы волонтерские службы, которые помогают людям подключить и настроить приставку для приёма цифрового телевидения к телевизору. В настоящий момент перед нами стоит задача контроля за ценами на приставки, потому что в других регионах мы уже видели историю, когда цены взлетели в несколько раз», – сообщил Волин.

Кроме того, малообеспеченным ульяновцам сложно приобрести приставки для цифрового телевидения, но выход из ситуации уже найден. По словам директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой, всех малообеспеченных людей правительство обеспечит приставками и антеннами. «В связи с этим на территории Ульяновской области работает программа. Заявление можно написать в соцзащиту и получить возмещение – выплату на уже приобретённую приставку и антенну».