Церковь и ЗАГС объединятся для сохранения ульяновских семей
9:2703 Декабря 2019

Совещание «Об организации совместной работы  по созданию  и сохранению семей на территории Ленинского района города Ульяновска» собрало вместе представителей соцзащиты района, органов ЗАГС, регионального ресурсного института семьи. Кроме того, 28 ноября митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф встретился с руководителем Агентства ЗАГС Ульяновской области Жанной Назаровой. Эти встречи были посвящены обсуждению и планированию совместных мероприятий.

В частности, председатель епархиальной комиссии по защите семьи, материнства и детства, клирик Спасо-Вознесенского кафедрального собора Ульяновска протоиерей Андрей Коршунов предложил проводить работу с парами, подавшими заявление на расторжение брака. В ходе разъяснительных бесед священник попытался бы предупредить решение расторгнуть брак и вернуть супругам осознание ценности их семьи.  Аналогичным образом, по его мнению, можно было бы проводить работу и с парами, живущими в неофициальном гражданском браке без регистрации отношений.

Кроме того, духовенство епархии  проводит совместную подготовку к праздникам День семьи, Дни отца, матери, День Петра и Февронии Муромских, Международный день защиты детей. Андрей Коршунов высказал готовность продолжать активную работу в данном направлении и предложил охватить другие праздники и события, связанные с темой сохранения и укрепления  института семьи.

Встреча митрополита Иосифа с руководителем регионального Агентства ЗАГС Жанной Назаровой была посвящена привлечению к участию в совместно организованных мероприятиях священнослужителей. Это должно привести к более осмысленному пониманию церковных таинств, таких, как венчание и крещение.

Митрополит подчеркнул значимость сотрудничества между церковью и органами записи актов гражданского состояния, а также напомнил, что до революции 1917 года эту функцию выполняла именно церковь.