Яндекс.Метрика
Цена за тепло в Ульяновске будет сохраняться ниже уровня «альткотельной» 10 лет
11:5012 Декабря 2019

Об этом сообщил журналистам глава «Т Плюс» Андрей Вагнер в ходе своего выступления, передает «РИА Новости».

С 1 января 2020 года в Ульяновске заработает новая модель рынка тепла «альтернативная котельная». Данный переход в августе одобрило правительство РФ. Планируемые инвестиции «Т Плюс» в развитие городского теплоснабжения оцениваются в 7,8 миллиарда рублей в течение 10 лет. По словам руководства компании, будет проведена масштабная работа по ремонту инфраструктуры, так как износ теплосетей города сегодня составляется более 70%.

«В городе Ульяновске цена сегодняшнего нашего тарифа в полтора раза ниже, чем определено ценовой зоной. Мы пошли на договоренность с регионом, что только через 10 лет достигнем уровня «альткотельной», – отметил Вагнер.

В расчете стоимости тепла будут исходить из того, сколько могла бы стоить 1 Гкал ресурса для потребителей, если бы для ее производства пришлось построить собственную котельную. Отсюда и название нового метода «альтернативная котельная», это формула. Сегодня же расчет цен идет на основании расходов организации.

Долгосрочный тариф будет установлен в результате переговоров между Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) и администрацией Ульяновска. Согласно новой модели рынка тепла, ЕТО становятся ответственными за всю цепочку теплоснабжения в рамках своей территории.

Напомним, что на новую модель уже перешли два населенных пункта в РФ – Рубцовск Алтайского края и Линево Новосибирской области. В планах «Т Плюс» перейти в ближайшие годы на расчет цены за тепловую энергию по методу «альтернативной котельной» во всех городах присутствия.