63.77 Р
72.59 Р
Трое заболевших в городе и восемнадцать в районах. Угрозы эпидемии кори для Ульяновской области нет
20:3014 Марта 2019
14 марта в министерстве здравоохранения Ульяновской области прошла пресс-конференция, посвященная вопросам профилактики кори и случаям заболевания на территории Ульяновской области.

Так, по словам специалистов Минздрава, в настоящее время в регионе зарегистрирован 21 случай заболевания корью. Из них 18 случаев в Новоспасском и Николаевском районах области и три случая в городе Ульяновске. В настоящее время все заболевшие изолированы, контактировавшие с ними лица прошли вакцинацию. Медики отметили, что на данный момент вакцину получили более 1800 человек.

По словам представителей Роспотребнадзора, рано или поздно корь должна была прийти в регион, так как случаи заболевания за последние два года регистрировались во всех соседних регионах. Так что приход болезни в Ульяновскую область был просто делом времени. Кроме того, в последнее время в странах ближнего и дальнего зарубежья все чаще фиксируются случаи заболевания корью, что, вероятнее всего, связано с ростом числа противников прививок.

Также медики отметили рост числа желающих получить прививки от кори в регионе, причем зачастую от людей, у которых уже есть иммунитет. Врачи рекомендуют не делать лишний раз прививки, а сначала сдать анализ крови на наличие антител к вирусу кори. Такой анализ в регионе делают в санэпидемстанции. Анализ платный, но недорогой, и позволить его себе может каждый. Если анализ покажет наличие сильного иммунитета к вирусу кори, то делать прививку необязательно.

Также специалисты отметили, что на данный момент из непривитых людей заболели только два ребенка в возрасте до года, не получивших прививку в силу возраста, но даже их жизням ничего не угрожает. Болезнь, несмотря на высокую заразность, вполне контролируема и угрозы эпидемии для области нет.