Транш в семь миллиардов рублей. На что в 2019 году регион потратит федеральные деньги
9:4126 Февраля 2019

В этом году Ульяновская область получит из федерального центра 7,075 миллиарда рублей. Сумма значительно больше прошлогодней, во многом благодаря планам по ремонту Ленинскому мемориала, на который уйдет весомая часть средств. Стоит отметить, что в целом в течение трёх лет регион получит порядка 14 миллиардов рублей из федерального бюджета, в том числе на реализацию нацпроектов. С учетом всех поступлений общая сумма доходов областного бюджета составит 59,3 миллиарда рублей.

25 февраля в областном Заксобрании стартовало обсуждение распределения федеральных средств по статьям расходов.

«Денежные средства будут направлены на здравоохранение, образование и дороги. По государственной программе «Культура» тоже предусмотрена достаточно большая сумма, в том числе на ремонт Ленинского мемориала. В этом году будем жестко спрашивать по поводу эффективности расходования этих средства. Наша задача, чтобы граждане почувствовали эффект от денег, которые будут потрачены на обновление инфраструктуры, потому что все мы каждый день этим пользуемся - дорогами, газопроводом, водопроводом и так далее. В Старомайнском и Чердаклинском районах есть вопросы по доступности воды и ее качества, которые не решались десятилетиями. Надеюсь, в 2019 году мы уже приступим к разработке проектно-сметной документации приведения в порядок водоканалов поселка Мирный, Октябрьский и Чердаклы», - рассказал председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

Львиная часть средств пойдет на оздоровление Волги, а точнее - реконструкцию трех крупных очистных сооружений. В этом году на эти цели запланировано 917 миллионов рублей, а в течение трех лет - 2,5 миллиарда. Уже традиционно особое внимание уделяется ремонту дорог. В 2019 их отремонтируют, а также построят новые на 1,47 миллиарда. Перечень дорог, которые обновят в этом году уже разработан. Малый и средний бизнес региона планируют поддержать на 1,2 миллиарда рублей. В сферы образования и здравоохранения в этом году направят 781 и 651 миллион соответственно. Сравнительно небольшой объем средств предусмотрен на реализацию программы «Чистая вода». Так, в этом году на эти цели выделят 13 миллионов, а за три года 112.

В этом году начнут преображаться здания культуры. Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области получит 1,72 миллиарда рублей, большая часть которых пойдет на ремонт Ленинского мемориала. Помимо этого, 48 миллионов рублей направят на строительство и оснащение сельских домов культуры в селе Средний Сантимир Новомалыклинского района, Архангельское Чердаклинского района, а также Дмитриево-Помряскино Старомайнского района.