65.51 Р
74.33 Р
Торговый дом СПП прокомментировал ситуацию с питание в Суворовском училище
15:2605 Февраля 2019

Сегодня коллектив ООО «Торговый дом СПП» выступил с официальным обращением по ситуации, сложившейся в Ульяновском суворовском училище. Напомним, там выявлено серьезно паразитарное заболевание эхинококкоз. Сейчас оно подтверждено у 25 воспитанников. Обследование курсантов и сотрудников училища продолжается. Основная версия заражения - контакт с больным домашним животным (часто переносчиками становятся собаки). Однако одной из первых версий было некачественное питание. В течение нескольких лет этим занимался ООО «Торговый дом СПП». Их контракт закончился в декабре 2018 года.

Мы приводим полный текст обращения коллектива ООО «Торговый дом СПП».

«Последние дни Ульяновск сотрясает волна сообщений и слухов о заражении воспитанников Ульяновского гвардейского Суворовского военного училища паразитарным заболеванием - эхинококкозом. Волна непроверенной информации, слухов и домыслов беспокоит как детей, так и родителей. Наш многотысячный коллектив имеет прямое отношение к этой ситуации, в течение нескольких лет мы обеспечивали горячее питание в Суворовском училище, заботились о качестве продуктов, чистоте и соблюдении санитарных норм. В своей деятельности мы руководствовались не только требованиями норм и правил, подвергались жесткому контролю со стороны администрации училища и созданной при столовой бракеражной комиссии, но и личным интересом. Некоторые дети наших сотрудников, коллег и поставщиков продуктов питания являются воспитанниками училища.

В Ульяновском гвардейском Суворовском военном училище, также, как и в любом другом учреждении, где работает наша компания, создана многоступенчатая система контроля качества и безопасности блюд: продукты питания проходят обязательный лабораторный и ветеринарный контроль, на каждое блюдо разработана специальная технологическая карта, которая жестко регламентирует порядок приготовления и дозировку ингредиентов, за работой поваров тщательно следят штатные технологи компании. На финальном этапе приготовления пищи служба внутреннего контроля сменяется контролем внешним: представители заказчика, работники учреждения формируют бракеражную комиссию. С каждого блюда снимается проба, после чего члены комиссии дают разрешение на раздачу горячего питания. Только после этого блюда попадают на стол курсантам, воспитанникам и школьникам!

Вынуждены опровергнуть ряд слухов и сообщить дополнительные, известные нам факты о сложившейся ситуации:

1. На данный момент ни у одного сотрудника столовой, имевшего отношение к кормлению воспитанников в 2018 году, не выявлено признаков паразитарного заболевания - эхинококкоза. Проверка и медобследование имеет тотальный и многократный характер.

2. Ни у одного члена бракеражной комиссии (работники столовой, офицеры и работники училища), которые ежедневно (!!!) снимали пробы пищи перед раздачей воспитанникам, на момент публикации данного обращения, не выявлено признаков паразитарного заболевания - эхинококкоза.

3. Наше мнение, основанное на требованиях санитарных норм и многолетней практике качественной и успешной работы в условиях многоступенчатой системы лабораторного контроля качества, подтверждается выводами врачей-паразитологов: при термической обработке мяса распространение выявленных паразитов даже теоретически невозможно!

4. Случай выявления паразитов среди воспитанников СВУ имеет исключительный характер, рассматривают более 10 различных версий, связанных в том числе с пребыванием воспитанников СВУ в летнем лагере в полевых условиях.

5. Наша компания заинтересована в скорейшем, гласном и профессиональном расследовании этого инцидента, мы внимательно следим за комментариями ответственных лиц и ждем официальных выводов, глубоко переживая вместе со всеми родителями воспитанников Ульяновского гвардейского Суворовского военного училища.

Коллектив ООО «Торговый дом СПП»