Топовые спортсмены в центре города и «Лигалайз»: в Ульяновске пройдут всероссийские соревнования по велоспорту
17:0018 Июля 2019

20 июля в Ульяновске состоится по-настоящему зрелищное мероприятие, которое сможет удивить даже самого искушенного обывателя. В этот день Соборная площадь превратится в велотрассу, по которой со скоростью 55-60 км/час пронесется несколько десятков профессиональных велогонщиков. Спортсмены будут бороться за кубок «Газпром – РусВело». Кроме того, в рамках события состоится насыщенная концертная программа, развернутся анимационные площадки для детей, для проведения самих соревнований приглашен комментатор с «Матч ТВ» Андрей Романов. Наряду с группой «Лигалайз» для ульяновцев выступит кавер-группа «Аризона». В тестовом режиме программа начнется в 10 утра и продлится до самого вечера.

17 июля состоялась пресс-конференции, посвященная Всероссийским соревнованиям по велоспорту в Ульяновской области. В ней приняли участие министр физической культуры и спорта Ульяновской области Николай Цуканов, российский велогонщик, главный организатор предстоящих соревнований Владимир Исайчев, главный судья соревнований, президент федерации велоспорта Ульяновской области Павел Завьялов, заслуженный тренер России, помощник организатора и идейный носитель развития велоспорта Александр Золотовверх.

Красивое зрелище без перекрытых улиц

«Идея проведения праздника велоспорта, велодвижения с настоящей гонкой спортсменов экстра-класса, концертной программой, анимационными площадками для детей, родилась полгода назад. Таким образом, совместно с «Газпром – РусВело» мы пытаемся продвигать спорт. Велогонки пройдут в необычном формате, город не будет перекрыт, транспорт будет курсировать привычными маршрутами, - сказал министр физической культуры и спорта Ульяновской области Николай Цуканов. - Будет огромное количество кругов по экспланаде, гонка развернется на глазах у зрителей. Все это будет сопровождаться праздничным сценарием. Здесь не будут потрачены бюджетные средства, это инициатива «Газпрома» и кубка «РусВело», настоящий подарок городу».

Новый формат

Российский велогонщик и главный организатор предстоящих соревнований Владимир Исайчев 10 лет был профессиональным велосипедистом, сначала выступал в испанской команде, потом перешел в российскую «Катюшу».

«Я видел, как это происходит в Европе, прошел топовые гонки, такие как Тур де Франс и «Вольта» в Испании. Когда закончилась спортивная карьера, вернулся в Россию и увидел, как это происходит здесь. Это смутило. Тогда я начал предлагать форматы проведения велосипедных соревнований совсем иные, с новой политикой, затрагивая центральные площади региональных столиц, - рассказал Исайчев. - Это возможность показать людям, что можно не перекрывать движение и при этом организовать классный праздник».

Поскольку, по мнению Владимира Исайчева, дела с велоспортом в стране обстоят не очень хорошо, сейчас вводится новый формат велоспорта. «Разрабатываем проект, который поможет нашему виду спорта. Он третий по медалеёмкости, здесь разъигрывается 22 комплекта олимпийских медалей, а мы теряем награды уже третий олимпийский цикл, с этим нужно что-то делать, - сказал организатор. - Для популяризации велосипедного спорта и хороши такие мероприятия. Ульяновск выбран площадкой проведения неслучайно, в прошлом году здесь проходил форум «Россия – спортивная держава» в котором я принимал участие. Тогда от меня и поступило предложение о проведении гонок».

Гонка –критериум

Главный судья соревнований, президент федерации велоспорта Ульяновской области Павел Завьялов рассказал, что предстоящая гонка –критериум представляет кольцевую гонку с промежуточными финишами.

«Есть премиальные очки на каждом финише, тот, кто набрал большее количество очков в целом, тот и выиграл. Лицензионные гонщики будут гоняться час, премиальные очки будут разыгрываться на 15, 30, 45 и 60 минутах. Последние 10 кругов - каждый круг промежуточный финиш, - сказал Павел Завьялов. - Все будет происходить на глазах у зрителей. На площади бордюрами и турникетами будет обозначена зона безопасности, за которую нельзя заходить. Надо понимать, что покрытие позволяет развивать гонщикам большую скорость в районе 55-60 км/час».

Приедет элита велосипедного спорта

Заслуженный тренер России, помощник организатора и идейный носитель развития велоспорта Александр Золотоверх рассказал, что сейчас в Самаре проводятся соревнования российского масштаба на призы Заслуженного тренера России Владимира Петрова, одного из корифеев велосипедного спорта.

«Гонщики, заканчивающие соревнования в Самаре переедут в Ульяновск. Это действительно наша элита велосипедного спорта, ребята в возрасте от 17 до 23 лет, - отметил Александр Золотоверх. - Для России это несколько экзотический спорт, а в Европе это спорт номер два. Сейчас там идет Тур де Франс, проведенный впервые в 1903 году, который собирает до двух миллионов зрителей. Из россиян там выступает один Ильнур Закарин из Набережных Челнов».

Начинать никогда не поздно

«Зачастую детей приводят в спорт с детского сада, начинают тренировать, но если что-то пошло не так спустя годы - это трагедия. Велоспорт здесь может помочь, ведь это спорт для взрослых мужчин, - считает Александр Золотоверх. – В него не поздно прийти даже в 16 лет, если до этого занимался каким-то спортом».

«Когда дети определяются в группы спортивного совершенствования, многие уходят из спорта. Надоело быть 12, не перспективный, множество других причин. Велосипедный спорт говорит, что никогда не поздно начать, здесь есть множество направлений», - подчеркнул Николай Цуканов.

 

Елена Нестерова.