Тепло и комфортно. В Ульяновской области обновляются фельдшерско-акушерские пункты
13:5207 Марта 2019

По поручению губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области разработана концепция развития сельского здравоохранения. Она предусматривает обновление как районных больниц, так и сельских фельдшерско-акушерских пунктов.

Один из таких находится в селе Татарский Сайман Николаевского района. Местный ФАП не просто отремонтировали, а построили для него новое современное здание. Сегодня он обслуживает три села – Татарский Сайман, Чувашский Сайман и Кочкарлей с населением 1 415 человек. Большинство из них пожилые люди, работающих всего 250.

Важность наличия ФАПов в отдаленных от райцентра поселениях не переоценить. Здесь селяне получают первичную помощь, регулярное наблюдение, а теперь и весь список необходимых лекарств. Ведь ближайшая больница находится на расстоянии 21 километра.

Заведующая ФАПом Мявлюда Бяшарова вспоминает те времена, когда учреждение ютилось в небольшом кабинете, выделенном местной школой. Так они проработали 10 лет. До этого еще кочевали из одного здания в другое, подчас без должного отопления и условий.

«Сейчас тепло, уютно, комфортно и светло. Хочется жить и работать. Всего у нас трудятся, не считая меня, три человека. Процедурная и патронажная медсестры, а также техничка. Население приходит по разным причинам: у кого давление, у кого больное сердце, остеохондроз или миозит. Также мы осуществляем продажу медикаментов, выписываем их из Николаевской аптеки. Одиноких обслуживаем на дому, приносим им лекарство», - рассказывает женщина.

На сегодняшний день в Ульяновской области работает 488 ФАПов. В 2018 году в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» на строительство ФАПов и офисов врачей общей практики из федерального бюджета было выделено 2,2 миллиона рублей и из областного 25,3 миллиона рублей.  В конце 2018 года были построены новые ФАПы также в селах Средний Сантимир Новомалыклинского района и Крутояр Ульяновского района.

В этом году планируется строительство двух подобных медучреждений в селе Загоскино Майнского района, поселке Меловой Ульяновского района и офиса врача общей практики в селе Еделево Кузоватовского района.