Тепличный комплекс, производство металлоконструкций и разведение рыбы. В регионе появится новый индустриальный парк
9:3706 Декабря 2019

5 декабря в Ульяновской области стартовал XI бизнес-форум «Деловой климат в России». Одну из площадок посвятили вопросам развития моногородов, целям и задачам данной перспективы. На круглый стол, что важно, были приглашены и региональные чиновники, и представители муниципалитетов, в том числе, монопрофильных населенных пунктов, действующие резиденты, а также федеральные эксперты, в частности, Владимир Волошин – директор блока Моногорода.РФ, ВЭБ. РФ.

«В Ульяновской области четыре моногорода. Все они работают активно с фондом, есть финансовые меры поддержки. Это заслуга управляющих команд развития моногородов и активная позиция самих субъектов. В части финансовых мер поддержки можно выделить проект в Димитровграде. Несколько лет назад с участием средств фонда проведена реконструкция автомобильной дороги по улице Промышленной, которая открыла доступ к промышленным объектам для нескольких инвестпроектов. Часть из них уже реализуется, другая планируется. По нефинансовым мерам можно отметить новый проект «место притяжения», его мы планируем реализовать в Инзе в парке Горького. Здесь будет создано место, которое востребовано горожанами и гостями города. Для обеспечения его комфортом и сервисами фонд предлагает меры поддержки, в том числе беспроцентный займ. Следует отметить, что данный проект и место для него выбираются с учетом мнения жителей», – рассказал Волошин.

Кроме существующих мер поддержки, для моногородов Ульяновской области будут запущены новые. Как отметил федеральный гость, возможна совместная реализация – фондом и властями региона – проектов по благоустройству. Это уникальная практика для моногородов, которая еще нигде не применялась.

«Сегодня в моногородах региона запущено много проектов с точки зрения не только экономического аспекта - создания инфраструктуры для индустриальных парков и выделения отдельных форм господдержки - но и финансирование развития инфраструктуры гостеприимства, а также благоприятной окружающей городской среды. Комплексное развитие таких территорий – очень важно. Недавно на площадке Внешэкономбанка обсуждался целый комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе была затронута тематика моногородов. Сейчас Фонд моногородов начинает работать над развитием комфортной городской среды. Мы проработаем вопрос, чтобы проекты формирования общественных пространств стали не только местами для отдыха жителей, но и точкой притяжения микробизнеса. Разрабатывается продукт предоставления субсидий моногородам на финансирование муниципальной части участия в программе благоустройства», – сообщил председатель правительства региона Александр Смекалин.

Таким образом, проекты общественных пространств моногородов в следующем году будут согласовываться с «Деловой Россией». Предметы согласования – наличие при проектировании территорий мест для микробизнеса, например, точек общественного питания, ярмарок и фестивалей, чтобы предусмотреть для них заблаговременно коммуникации и подъездные пути.

Совсем скоро к существующим индустриальным территориям Ульяновской области прибавится новый парк, который расположится в Чердаклинском районе. В ходе круглого стола подписано соглашение между министерством цифровой экономики Ульяновской области и муниципалитетом о софинансировании строительства инфраструктуры индустриального парка «Октябрьский».

«Индустриальный парк «Заволжье» и особая экономическая зона, которая расположена в Чердаклинском районе, – хорошо себя зарекомендовали. Но они в основном размещают на своих площадках крупных инвесторов, а небольшие инвесторы с объемом инвестиций 15-20 миллионов, к сожалению, не могут приземлиться на эти зоны. Поэтому нашим районом было принято решение о выделении земельных участков – на первом этапе 66 гектаров земли – для небольших инвесторов, субъектов малого и среднего предпринимательства, чтобы они развивали свое дело на территории муниципалитета. Так как инвестору прийти и самостоятельно вести все коммуникации – газ, воду, электричество, дороги – достаточно затратно, мы решили создать малый парк по типу «Заволжье» с полным подводом всей инфраструктуры. Это даст толчок для развития бизнеса», – сказала глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак.

Ранее муниципалитет победил в конкурсе, которое проводило министерство экономики Ульяновской области, и получил грант на проектирование всей инфраструктуры в сумме 11 миллионов рублей. Кроме того, планируется участие района в программе развития сельских территорий.

«В 2021 году мы сможем заявляться на строительство инфраструктуры. Параллельно будет вестись строительство предприятий, которые к нам заявились. Первый резидент у нас уже построился — это мебельная фабрика. Второй резидент планирует выйти на площадку весной 2020 года. До конца 2021 года мы должны обеспечить всех инфраструктурой, в том числе высокоскоростным интернетом».

Строительство инфраструктуры на данный момент оценивается в 100 миллионов. По словам Марии Шпак, общий объем инвестиций восьми заявившихся резидентов составляет 700 миллионов рублей. Среди них тепличный комплекс, предприятия по производству металлоконструкций и разведению рыбы.

В настоящее время на территории России насчитывается 321 моногород. Директор блока Моногорода.РФ, ВЭБ. РФ Владимир Волошин сообщил, что меры и инструменты их поддержки сокращены не будут, но будут меняться.

«Сейчас до конца года мы ожидаем выхода новой госпрограммы, которая будет содержать целый ряд новых продуктов и инструментов для развития моногородов», – отметил он.

Алия Утигенова