Яндекс.Метрика
Текущую неделю в Ульяновской области посвятят нацпроекту «Здравоохранение» и семейно-демографической политике
16:4018 Ноября 2019

Текущая неделя в регионе будет посвящена здравоохранению, а точнее - одноименному национальному проекту, который был инициирован Президентом России Владимиром Путиным. Старт был дан на аппаратном совещании, которое прошло в Областном клиническом онкодиспансере.

«На встрече с главным врачом медучреждения мы обсудили вопросы здравоохранения, увеличения финансирования, а также повышения качества управленческой и организаторской деятельности. С другой стороны, мы активно занимаемся подготовкой к строительству новых объектов. Нам был представлен проект будущего нового корпуса онкоцентра, подготовку к строительству которого мы начнем в 2020 году, а непосредственные работы планируем на 2021 год. Цена проекта предвосхищает все, что в нем будет», – анонсировал глава региона в начале совещания.

Первый зампред правительства Екатерина Уба напомнила, что основной целью реализации в регионе нацпроекта «Здравоохранение» является увеличение продолжительности жизни населения до 77 лет к 2024 году.

«Для этого расписан механизм обеспечения доступности и качества медицинской помощи, изменения характера отношений между врачами и пациентами, привлечения высококвалифицированных специалистов. На этой неделе главная задача для нас — это информирование населения всего региона о том, что уже на сегодня сделано, что происходит, и каким образом мы будем двигаться дальше. С 13 по 16 ноября прошел серьезный форум по укреплению общественного здоровья в Ульяновской области, мы впервые с разных сторон рассматривали эту серьёзную тему, разговор будет продолжен. Запланирован осмотр проведенных работ, встречи с населением, общественностью и депутатами. Мы обсудим и строительство новых ФАПов, и ремонт отделений. Помимо этого, пройдут лекции и круглые столы, просветительские акции. Это более двухсот мероприятий. Важные вехи этой недели – единый день диспансеризации и приема населения главными врачами медучреждений Ульяновской области. Также в населенные пункты, где нет приема врача или есть проблемы с приемом специалистов, будут направлены дополнительные бригады стационаров, чтобы сделать эту услугу более доступной», – рассказал она.

Сергей Морозов затронул тему кадров. Он отметил, что сейчас наблюдается серьезный отток специалистов в области здравоохранения в Москву. В связи с этим глава региона поручил муниципалитетам проработать возможность предоставления кадрам служебного жилья. Не менее актуальна тема диспансеризации и профосмотров. Губернатор предупредил, что за срыв планов руководители понесут полную ответственность вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

«На 15 ноября охват диспансеризацией и профилактическими мероприятиями взрослых составил 270 тысяч 401 человек, это 80% от годового плана, хотя по итогам 11 месяцев он должен составить 91,5%. У нас проводится еженедельный мониторинг. Есть у нас по профосмотрам в некоторых больницах низкие показатели, с ними мы продолжаем работать. По детскому населению показатель охвата выше, чем взрослых – 85% от годового плана», – доложил министр здравоохранения Сергей Панченко.

Кроме здравоохранения, на этой неделе важной темой станет и семейно-демографическая политика.

«Наступившая неделя должна быть посвящена вопросам семейно-демографической политики. В календаре общественно значимых событий у нас три важные даты – это Всемирный день ребенка, День матери и приемной семьи. Очень важные направления работы. У нас восстановлен институт приемных семей, у нас много таких замечательных ячеек общества, которые приняли на воспитание огромное количество ребят. Но одновременно у нас есть семьи, которые находятся по тем или иным причинам не в лучшей ситуации, мы обязаны знать об этих случаях», – отметил Морозов.

Также он анонсировал некоторые изменения в работе совета отцов и женсовета.

«В ближайшее время министерство семейно-демографической политики будет реформировано в полном объеме, мы создадим большой институт семейных участковых», – заключил он.

Алия Утигенова