«Театральное Приволжье» станет подспорьем Году молодежи в Ульяновской области
13:1810 Октября 2019

В Год театра в Приволжском федеральном округе по инициативе полномочного представителя президента России в ПФО Игоря Комарова был реализован масштабный общественный проект – окружной фестиваль «Театральное Приволжье». Он состоял из региональных этапов, которые выявили лучшие коллективы из 14 субъектов ПФО, и окружного этапа, по итогам которого стали известны победители в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший актер» и «Лучшая актриса».

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова подчеркнула, что фестиваль способствует творческому развитию жителей страны и в частности молодежи, что является одной из ключевых задач национального проекта «Культура».

«2019 год – Год театра в России. Поэтому, субъекты РФ совместно с федеральным центром сформировали в предыдущем году большую программу мероприятий, включающую новые постановки, фестивали, гастроли. Но вот окружных фестивалей заранее запланировано не было. Здесь особенно надо поблагодарить руководителя ПФО – полномочного представителя президента Игоря Комарова за инициативу, которую он высказал и тем самым получился еще один очень красивый театральный проект – «Театральное Приволжье», – сказала Евгения Сидорова. – Мы в эту работу погрузились, этот фестиваль направлен на выявление лучших спектаклей и постановок студенческих и школьных театров, это молодежная тема, что актуально для нашего региона больше чем для других, поскольку следующий год объявлен губернатором Сергеем Морозовым Годом молодежи. Поэтому уже сейчас мы начинаем раскручивать тему молодежных театров, очень радует, что появился такой проект, направленный именно на вовлечение в театральную деятельность молодежи».

Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова верила в успех выступления ульяновцев. Напомним, на межрегиональном отборочном этапе коллектив Майнского центра культуры «Лайм» получил за трагикомедию «Прощай, овраг» режиссера и художественного руководителя Дениса Петровнина по мотивам повести Константина Сергиенко три специальных диплома: «За метафорическое решение спектакля», «За оригинальное воплощение сценического образа» и «Лучшая работа педагога».

«Несмотря на юный возраст нужно отметить профессионализм молодых ульяновцев, – отметила Наталья Семёнова. – Проект уникален не только потому, что он проводится впервые, но и потому что этот проект притягивает и привлекает внимание молодежи к театральному, музыкальному искусству».

По словам Ирины Янко, председателя жюри регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье», фестиваль является хорошим начинанием, особенно для Ульяновска.

«Ведь у нас очень культурный город, это правда, очень много самодеятельных, театральных коллективов, просто чтецов. У нас такая полная картина культурной жизни и это очень важно. Если бы этого не было, что тогда? Где бы были дети, – подчеркивает Ирина Янко. – Люди в свое свободное время отдают себя искусству, неважно, будь то музыка, театральные постановки. Это удивительно интересно. В этом году лично я видела три коллектива, каждый коллектив разный, у каждого своя эстетика, свои подходы, но это необыкновенно интересно и любопытно. Это необходимо продвигать, можно собирать больше этих коллективов, больше смотреть. Я получила огромное удовольствие от всех трех спектаклей».