Тарифы за вывоз ТКО, уровень Волги и первый экомаршрут в нацпарке
13:1720 Мая 2019

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с главой регионального министерства природы Дмитрием Федоровым, обсуждались наиболее актуальные вопросы подконтрольные ведомству.

Одной из главных тем повестки стало прохождение реформы по обращению с ТКО. Глава региона поручил Федорову продолжить работу по снижению тарифов на вывоз ТКО, что зависит от решений, которые будут приняты на федеральном уровне. Губернатор также дал ряд других актуальных поручений: это ускорение перехода на систему выставления счетов на оплату услуг по обращению с твёрдыми бытовыми отходами по фактическому объёму, изучение вопроса о возможности перехода на дифференцированную систему установления нормативов накопления в зависимости от вида хозяйств, а также разработка механизмов финансового стимулирования населения к раздельному сбору отходов. Кроме этого, в ходе встречи была затронута еще одна важная тема –обновление санитарных правил и норм в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которые уже устарели со времени их разработки в советское время. В частности, это касается регламентации частоты вывоза мусора в зависимости от численности населённых пунктов, установке требований к количеству мусорных контейнеров и вывозу мусора по ночам. 

Также губернатор выразил обеспокоенность ситуацией со снижением уровня Волги на территории региона и сообщил, что обсудит эту тему с полномочным представителем президента в ПФО Игорем Комаровым. 

Со своей стороны министр природы доложил Морозову о подготовке первого экологического маршрута в национальном парке «Сенгилеевские горы», старт которого намечен на июнь.

Отдельно губернатор обсудил подготовку к экологическому посланию.