Талантливая девочка со стойким характером из Ульяновска выступит в Москве с Президентским оркестром
17:5815 Октября 2019

С 27 октября по 7 ноября осенний тур Всемирного парамузыкального фестиваля пронесется по Калужской и Костромской областям и развернется гала-концертами на центральных площадках столицы – концертно-выставочном центре «Губернский» и концертном зале «Барвиха Luxury Village». Именно на этих площадках выступит ученица четвертого класса из Ульяновска Надежда Иванова, чья история может служить настоящим поводом для гордости ульяновцев и даже жизненным ориентиром.

Дело в том, что, несмотря на серьезные проблемы со зрением и ДЦП, из-за которого плохо работают ноги, девочка является отличницей Ульяновской детской школы искусств № 6 по классу фортепиано и вокала. Кроме того, Надя Иванова принимает активное участие в различных творческих мероприятиях и неоднократно становилась лауреатом региональных, межрегиональных и всероссийских конкурсов по фортепиано и вокалу. Вот и сейчас, она прошла конкурсный отбор худсовета фестиваля и покажет творческие номера сразу в трех турах фестиваля.

Конечно, все эти достижения смогли стать явью только благодаря титаническим усилиям, как со стороны самой девочки, так и ее родных, наставников. Одним из таких людей для Нади стала её преподаватель по классу фортепиано Наталья Столярова, ученики которой ранее уже успешно выступали на данном фестивале.

- Как Надя решилась на участие в фестивале, долго ли к этому шла? Конкурсный отбор был сложный?

- В июне этого года мы послали заявку с видеозаписями исполнения музыкальных произведений на участие в фестивале. В прошлом году мы так же посылали наши записи, но не прошли по конкурсному отбору. В этом году нам улыбнулась удача. Как известно, удача – сестра тех, кто любит трудиться. Надя как раз их тех учеников, которые могут и желают работать. Работать  и получать результат. В этом фестивале ранее принимали участие мои ученики: Данил Логинов и Таня Булгакова (фортепиано). Поэтому я очень хотела, чтобы и Надежда попробовала свои силы и выступила  в столице. Ведь участие в этом фестивале предполагает выступление с Президентским оркестром! А это, согласитесь, редко кому удаётся.

- Как вы думаете, почему талантливым детям важно участвовать в подобных фестивалях?

- Это выступление – возможность для Нади поверить в себя, в свои способности, в то, что большой труд вознаграждается признанием, аплодисментами, словами поддержки, восхищением слушателей. Кроме того, это возможность обрести друзей-единомышленников из других городов и стран и, конечно, же, возможность расширить жизненное пространство, ограниченное физическим недугом.

- С какого возраста Надя занимается музыкой, она волнуется перед выступлениями?

- Надя занимается музыкой шестой год. В 6 лет в музыкальную школу девочку привели родители, и с тех самых пор она занимается в ДШИ №6 по классу фортепиано у меня и по классу вокала у Светланы Леваковой. Надя – ответственная девочка, и она серьезно готовится к любому выступлению, волнуется и переживает за любую неудачу. Как известно, выступление на сцене – всегда экзамен: сложный и непредсказуемый. Может сказаться нездоровье, переутомление, перевозбуждение и прочее. Но Надя – борец по натуре, поэтому мы рискнули, и я очень надеюсь, что не зря!

- Хотелось бы узнать о Наде больше, чем она увлекается, планирует ли связать с музыкой свою жизнь?

- За 5 лет обучения Надя неоднократно выступала на различных конкурсах. Много раз становилась лауреатом, но были и неудачные выступления. Благодаря стойкому характеру, Надя преодолевает множество трудностей. Рядом с ней всегда любящий и верный человек, ее бабушка Елена Николаевна. Надя очень любит читать, увлекается историей. Ей нравится делать своими руками поделки, в школе она освоила бисероплетение и с большим удовольствием занимается творчеством в свободное время.

- Расскажите немного о программе, которую вы готовите представить?

- Программа предстоящего фестиваля обширна и разнообразна. Предполагается выступление с сольной программой и участие в гала-концертах с оркестром. Города Калуга, Кострома и Москва ждут участников Всемирного парамузыкального фестиваля.

Елена Нестерова