ТАФИСА покажет ульяновцам капоэйру и хапкидо
9:1810 Сентября 2019

13 сентября Ульяновская область превратится в площадку с множеством зрелищных представлений от команд из различных стран. Среди них Япония, Америка, Бразилия, большой тренерский состав российских сборных, команда из Южной Кореи. Они обещают продемонстрировать технику и красоту боевых искусств и сделать их ближе для каждого.

Спорт для всех

Первый Всемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА будет проходить под девизом «Спорт для всех». Его главной целью станет развитие массового спорта и физической культуры.

Министр физической культуры и спорта Ульяновской области Николай Цуканов подчеркнул, что все ожидают не только спортивного праздника, потому что фестиваль подразумевает не совсем состязание и поединки, а именно показательные выступления, мастер-классы.

«Это достаточно новая форма вовлечения не спортсменов, а людей, слышавших о боевых искусствах. Эта категория жителей может прийти посмотреть, и возможно, кто-то из них захочет заниматься боевыми искусствами, – отметил Николай Цуканов. – Ведь что такое показательные выступления? Это срежиссированное, продуманное театральное представление, которое показывает всю красоту боевых искусств».

Директор АНО «УЛКОНГРЕСС» Юлия Корженкова убеждена, что область ждет действительно грандиозное событие.

«Программа фестиваля очень обширная. К нам на мастер-классы, которые будут проходить 14 и 15 сентября, приезжают 24 выдающихся спортсмена. Будут задействованы такие виды спорта, как кикбоксинг, бокс, тхэквондо, кореш, джиу-джитсу, кюдо, айкидо и другие, – сказала Юлия Корженкова. – Это те виды спорта, о которых мы не привыкли слышать часто в повседневной жизни».

Зарядка от Тактарова и историческая реконструкция

Гостей фестиваля ждет поистине уникальная программа. Череда ярких мероприятий начнется со встречи спортсменов из разных стран 13 сентября в 18:00 в ТРЦ «Аквамолл» под названием «Welcome TAFISA».

14 сентября в 10:00 день откроет массовая зарядка с участием спортсмена и актёра Олега Тактарова. В 17:30 в «Волга-Спорт-Арене» состоится торжественная церемония открытия Всемирного фестиваля боевых искусств.

Уже на следующий день, 15 сентября, в селе Арское всех желающих будет ждать историческая реконструкция боевых искусств с участием реконструкторских клубов и казачьей дружины. Вечером в этот день состоится праздничная программа с показательными выступлениями спортсменов и выступлением актёров театра Алексея Рыбникова, московских вокалистов и композиторов братьев Поздняковых.

Ярчайшим событием 16 сентября в Ульяновске станет деловой форум ТАФИСА в отеле Hilton.

Об опыте

Кроме того, в рамках пресс-конференции были подведены итоги чемпионата мира по стрельбе из арбалета, который проходил в Ульяновске с 12 по 19 августа.

Руководитель регионального отделения Всероссийской Федерации стрельбы из арбалета Юрий Денисов рассказал, что проект данного чемпионата состоялся в 2017 году, когда был проведен фестиваль неолимпийских видов спорта стран СНГ и в Ульяновск приезжали представители двух федераций – стрельбы из арбалета и стрельбы из лука. Они оценили и осмотрели город.

«Тогда было отмечено, что Ульяновск имеет все шансы принять и достойно провести Чемпионат мира по стрельбе из арбалета, – сказал Юрий Денисов. – Часть оборудования, которое наша федерация изготавливала для чемпионата мира, осталась в Ульяновске. Дополнительно ко всему в рамках чемпионата мира было проведено спортивное многоборье – эстафета для юношей и девушек с винтовкой, арбалетом, пистолетом и луком. Эти соревнования проводились для Юнармии, и сейчас заключается соглашение с Юнармией, где стрельбу из арбалета будем вводить как одну из дисциплин в их движении».

Всего на проведение чемпионата мира из регионального бюджета был выделен 1 миллион 100 тысяч рублей. Было три источника финансирования – это бюджет Ульяновской области, бюджет Минспорта РФ (более 2 миллионов рублей) и бюджет самой федерации стрельбы из арбалета (остальные расходы).

«Был ряд торжественных мероприятий, в которых поучаствовали все жители города, была «Дискотека Авария», – сказал Николай Цуканов. – Кроме того, проведение подобных мероприятий дает опыт и преимущества, которые потом реализуются».