Связисты отметили вековой юбилей
10:1521 Октября 2019

В честь 100-летия со Дня образования войск связи Вооруженных Сил Российской Федерации в Ульяновске прошел ряд торжественных мероприятий. Ключевой из них стала встреча главы региона с Советом ветеранов и военнослужащими 623 Межвидового регионального учебного центра. Губернатор вручил военнослужащим и ветеранам медали, благодарственные письма и почетные грамоты.

Сергей Морозов назвал войска связи одним из самых важных подразделений интеллектуальной элиты современной армии, настоящими союзниками и патриотами государства.

«Без войск связи не были бы возможны многочисленные победы великого российского народа, в том числе главной из них – Победы в Великой Отечественной войне. Поистине, огромен вклад воинов-связистов в стабильность, независимость и национальную безопасность нашего государства, – отметил глава региона. – Я искренне рад, что долгое время именно наш Ульяновский регион служил одним из главных центров подготовки элиты войск связи. Сегодня новое поколение военнослужащих достойно приняли эстафету мужества и чести, успешно осваивают новейшие разработки и современные технологии. Выражаю бесконечную признательность за ратный труд во имя свободы и безопасности нашей Родины. Желаю крепкого здоровья, семейного тепла и благополучия».

Всего с 1936 года Ульяновское высшее военное инженерное училище связи имени Г.К. Орджоникидзе подготовило более 25 тысяч офицеров для Вооруженных Сил страны. Напомним, что в 2008 году на место училища передислоцировался 623 Межвидовой региональный учебный центр войск связи из Нижнего Тагила. Центр готовит специалистов для всех родов и видов войск Вооруженных сил. Курсанты обучаются по 14 военно-учетным специальностям, проходят боевую подготовку. Более 2600 курсантов и около 600 военнослужащих по контракту ежегодно учатся в МРУЦ. За 11 лет пребывания в Ульяновске учебный центр подготовил более 8 тысяч младших специалистов связи.

«Как генерал-связист, прошедший путь от командира взвода и до командира бригады, завидую современным связистам, которые сегодня руководят узлами, батальонами, бригадами. Потому что современная техника военных связистов далеко ушла от той, которая была в наше время, – поделился ветеран войск связи Вооруженных Сил РФ Сос Муратханов. – Войска связи, являясь материальной основой управления войсками, играют сегодня огромную роль. Ульяновск может гордиться тем, что выпускники училища связи - кузница офицерских кадров и воинов-связистов».