Светлана Матлина стала лауреатом поэтической премии имени Николая Благова
16:3130 Января 2019

29 января губернатор Сергей Морозов в торжественной обстановке вручил II Межрегиональную поэтическую премию имени Николая Благова. С этого года её фонд увеличен в четыре раза и составляет 400 тысяч рублей.

«Премия имени Благова – это стимул к сближению народов, языков и культур. К созданию новых двуязычных книг, переводов на национальные языки. Убежден, что наши поэты и прозаики, краеведы и литературоведы, молодые и умудренные жизнью, заинтересованы в том, чтобы Ульяновская область ни на секунду не останавливалась в своём поэтическом, литературном, культурном развитии. В связи с этим, очень важна качественная подготовка заявки в ЮНЕСКО на звание Всемирной столицы книги-2021. Мы приступили к её подготовке. И я считаю, что наш регион не без оснований претендует на это высокое звание», – подчеркнул Сергей Морозов. 

В этом году победителем в номинации «Земляки Благова» стала ульяновская поэтесса Светлана Матлина. «Я очень хорошо знала Николая Благова. Этот великий человек поспособствовал выходу моей книги. Сегодня я получаю премию второй раз. Мой сборник «Свет Вечерний» удостоился этой награды. В него вошли стихотворения о жизни, о природе, о людях в поэтическом и философском ключе, все это было близко Николаю Николаевичу», – рассказала Светлана Матлина.

Лауреатом номинации «Волжская пристань» объявлена поэтесса Диана Кан из Оренбурга за сборник стихотворений «Звезды окликая».

Самым молодым лауреатом премии имени Николая Благова стала участница Всероссийского совещания молодых литераторов Союза писателей России, который проходил в Ульяновске в 2018 году, жительница Уфы Алёна Ипанова. Награду она получила за сборник стихотворений «Летающий дом».