Свеклосеющие предприятия Ульяновской области получат 20 миллионов рублей субсидий
12:4515 Октября 2019

Объем урожая сахарной свеклы в регионе продолжает расти. Прогнозируется, что в текущем году соберут около 478 тысяч тонн корнеплода, что в 1,7 раза больше уровня прошлого года. Собранное сырье позволит выработать порядка 60 тысяч тонн сахара и полностью закрыть потребность области в продукте.

Культура выращивается в трех районах области: Ульяновском, Чердаклинском и Цильнинском. В минувшие выходные губернатор Сергей Морозов посетил Ульяновский сахарный завод. Переработкой свеклы здесь занимаются 607 рабочих, за 2018 год производство сахарного песка здесь составило более 60 тысяч тонн.

«Завод является стратегически значимым как для Ульяновской области, так и в целом для Приволжского Федерального округа, поскольку он обеспечивает своей географией продаж практически весь ПФО, а также реализует продукцию в центральной части России. Сокращения посевов сахарной свёклы на территории области не может быть допущено, – подчеркнул губернатор. – Для сохранения посевных площадей и обеспечения стабильной работы Ульяновского сахарного завода из областного бюджета на 2020 год запланировано выделение 20 миллионов рублей на предоставление погектарной субсидии свеклосеющим хозяйствам региона».

По данным специалистов регионального Минсельхоза, корнеплод в области уже убран с 8 945 гектаров (71% от плана), валовой сбор составил 332,2 тысячи тонн при средней урожайности 371,4 ц/га. В прошлом году на эту же дату валовой сбор был 173 тысячи тонн при урожайности 234,1 ц/га.

«Регион уже внес вклад в продовольственную безопасность не только своих жителей, но и готов формировать излишки, которые будут поставлять на всю территорию нашей страны. В сезоне 2016-2017 годов российский сахарный сектор вышел на новый уровень развития, впервые выпустив более шести миллионов тонн продукции. С тех пор количество ни разу не опускалось ниже этой планки», – отметил глава аграрного ведомства Михаил Семенкин.