Суд по иску прокуратуры обязал собственника недостроя на Сурова закрыть к нему доступ
9:0016 Июля 2019
3 и 22 марта текущего года в здании недостроя на перекрестке двух проспектов - Врача Сурова и Авиастроителей были обнаружены тела несовершеннолетних. По фактам гибели школьниц прокуратура Заволжского района города Ульяновска провела проверки, в ходе которых выявила многочисленные нарушения.

Прокуратурой установлено, что объект незавершенного строительства «Многопрофильный стационар» на 1800 койко-мест с 2010 года находится в собственности ООО «Антей». Комплекс был запроектирован как единое сооружение из 4-х и 9-ти этажных спальных корпусов, соединенных 2-х и 3-х этажной вставкой. Возведение объекта началось в 1992 году, но в 1996 году в связи с ликвидацией Минавиапрома, финансировавшего строительство, было приостановлено.

В соответствии с законом собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. При необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев застройщик или заказчик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства. Консервация строительства предполагает не только приостановление строительных работ, но и осуществление после этого ряда мероприятий, направленных на недопущение причинения вреда другим лицам.

Вместе с тем до настоящего времени руководством ООО «Антей» не решен вопрос о завершении строительства либо демонтаже бетонных конструкций. В то же время территория объекта не была ограждена, на дверных и оконных проемах отсутствовали решетки, что позволяло беспрепятственно проникать на него посторонним лицам. При этом недострой вплотную примыкает к зданиям учреждений здравоохранения и жилым домам.

Таким образом, наличие указанного объекта создавало реальную угрозу жизни и здоровью детей, которые в силу своего возраста и особенностей психики могут не осознавать соответствующую опасность.

В этой связи прокурор Заволжского района города Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании ООО «Антей» произвести консервацию объекта незавершенною строительства, приняв меры, препятствующие несанкционированному доступу на него людей. Исковое заявление удовлетворено.

Читайте также: В ДТП под Ульяновском погибли три пассажира легкового автомобиля