Студенты Ульяновска и Ибараки запустили международную творческую инициативу
10:4218 Мая 2019

Во второй день работы международного форума «Японская Весна на Волге» дан старт уникальному проекту – российско-японскому арт-инкубатору. Главная цель площадки – создание условий для формирования успешных молодежных коллабораций, основанных на международной кооперации России и Японии.

Участниками пилотного арт-инкубатора стали пять студентов из Ульяновского государственного университета и пять учащихся университета японской префектуры Ибараки. В течение двух дней они работали над концепцией совместного проекта, реализация которого поможет молодежи двух стран узнать больше о богатой истории, культуре и самобытных традициях народов России и Японии.

«Мы изучаем физику, что не мешает нам интересоваться культурой и искусством, как нашей страны, так и России. Поэтому, когда мы узнали, что в Ульяновской области запускается такой проект, конечно, не упустили возможности принять в нём участие. О вашем регионе мы знаем не очень много. Знаем, что у вас выпускаются автомобили, что вы развиваете сотрудничество и с другими префектурами Японии. Думаю, что участие в арт-инкубаторе пополнит копилку наших знаний», – рассказал студент университета Ибараки Баба Хироюки.

«В нашем университете обучается полторы тысячи студентов из 43 стран. Мы с удовольствием принимаем у себя студентов для проведения совместных проектов. В прошлом году у нас уже проводился молодежный Российско-Японский форум, а в этот раз мы надеемся, что участники арт-инкубатора поближе познакомятся с культурой двух стран», – рассказала проректор Ульяновского государственного университета по внешним связям и молодежной политике Татьяна Кириллова.

Участники международного проекта посетили Ульяновский центр японской культуры, открывайся на базе Дворца книги в 2018 году. Сотрудники факультета культуры искусства УлГУ познакомили японских студентов с традициями народов Среднего Поволжья, провели мастер-класс по изготовлению национальных украшений.

По результатам работы арт-инкубатора была принято решение о создании совместной культурной платформы для молодежи. Следующие 12 месяцев студенты двух стран будут делиться друг с другом фотографиями и видео, связанными с культурными особенностями России и Японии, рекомендовать места для посещения и рецепты национальных блюд.