Студенты из ПФО возьмут на Молодежный форум в Китай воду из Волги
13:0715 Июля 2019

16 июля в городе Чанша в китайской провинции Хунань стартует шестой российско-китайский Молодежный форум в формате «Волга-Янцзы». Планируется, что в нем примут участие порядка 300 студентов из вузов Приволжского федерального округа и провинций верхнего, среднего течения реки Янцзы. От Ульяновской области на международной площадке будет работать шесть учащихся трех ведущих вузов региона.

Сообщается, что в рамках открытия Молодежного форума в специальный «сосуд дружбы» будет вылита вода из рек Волга и Янцзы, что ознаменует крепкие многолетние связи двух стран.

Руководитель делегации Ульяновской области на российско-китайском молодежном форуме, преподаватель китайского языка в УлГТУ Алыш Алхасов отметил, что участники делегации подготовили в программу открытия свой номер.

«Также мы планируем показать на одном из мероприятий видео ролик об Ульяновской области. Участие в подобных международных площадках даёт замечательную возможность студентам увидеть, что происходит в дружественной для нас стране, - сказал Алыш Алхасов. - Тем более что развитие партнёрских отношений сегодня происходит на самом высоком уровне, лидеры двух стран регулярно встречаются, обсуждают варианты расширения сотрудничества. А проведении таких форумов создаёт хороший фундамент для реализации совместных проектов двух стран».

Известно, что участников форума поприветствуют член Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юн и заместитель полномочного представителя президента России в ПФО Олег Машковцев.

На протяжении десяти дней российские студенты будут знакомиться с работой местных университетов, высокотехнологичных предприятий, прослушают лекции ведущих китайских ученых, познакомятся с историей и традиционной национальной культурой Китая и провинции Хунань.

Напомним, что мероприятие в российско-китайском формате «Волга-Янцзы» проводится ежегодно на паритетной основе. Первый Российско-китайский Молодежный форум состоялся в 2014 году в Самарской области в рамках Молодежного форума ПФО «iВолга». Участие в нем приняли 150 молодых представителей Китайской Народной Республики и 150 представителей российских вузов. В 2015 и 2017 годах Форум прошел в Китае в городе Чэнду и провинции Аньхой, а в 2016 и 2018 годах – на площадке Молодежного форума ПФО «iВолга» в Самарской области.