Страх перед ответственностью и некомпетентность. Почему в Димитровграде никак не могут выбрать главу города
13:5201 Июля 2019

Завтра во втором по величине городе Ульяновской области специальная комиссия должна отобрать кандидатов на пост главы муниципалитета. Все бы ничего, но это уже третья попытка собраться всем ответственным лицам и прийти к консенсусу. Пробуксовывают принятие важнейшего решения для Димитровграда и его жителей силы КПРФ. Причиной такого поведения – банальный страх брать на себя ответственность за управление городом со всеми его проблемами и задачами. В том, что и 2 июля удастся определить кандидатов, у многих есть сомнения.

КПРФ понимает свою некомпетентность в вопросах реального управления городом, поэтому сегодня ее депутаты идут на все, чтобы отсрочить момент выбора легитимного руководителя. Так, недавно председатель комиссии Габдулхак Мурзаханов потребовал у главы региона Сергея Морозова поменять членов комиссии от правительства Ульяновской области. За разъяснениями, можно ли сделать это в середине конкурса, председателю областного правительства Александру Смекалину пришлось обращаться в прокуратуру. Узнав об этом, Мурзаханов в спешке самовольно назначает новую комиссию и даже больше – решает внести изменения в Устав города, которые дадут ему право назначать и переназначать исполняющих обязанности города сколько угодно. Но есть одно весомое но – эти изменения противоречат федеральным законам, о чем прокуратура извещала думу дважды. Но по всей видимости, правопорядок для КПРФ – дело второстепенное, а вот свои личные желания и намерения – в приоритете.

За 9 месяцев у власти Городская дума, в которой подавляющее большинство принадлежит КПРФ, показала все, на что она способна. Финансовая система оказалась в предбанкротном состоянии и самостоятельно справиться с этим не может, взывая о помощи со стороны региональной власти. Кроме того, сорвано множество процессов по ремонтно-строительным работам. Последней каплей стала неспособность депутатов от КПРФ выбрать главу города. В связи со всей сложившейся ситуацией региональная власть приняла решение ввести внешнее руководство в основных сферах управления городом.

Сейчас областная власть пытается разрешить сложную ситуацию, прорабатывая вопрос переназначения членов комиссии. Правительство Ульяновской области направило обращение в прокуратуру Ульяновской области с просьбой предоставить правовое заключение, так как в этом вопросе есть пробел правового регулирования. Однако председатель комиссии, а вместе с ним и его коллеги, продолжают вхолостую штамповать назначение дат заседаний комиссии, имитируя напряженную работу по улучшению жизни димитровградцев.