Стоп! Снято! XI международный кинофестиваль «От всей души» закрыт
9:1029 Мая 2019

В течение шести дней Ульяновская область была погружена в атмосферу российского и зарубежного кино. Для жителей и гостей региона были организованы бесплатные просмотры конкурсной и внеконкурсной программы XI международного кинофестиваля «От всей души», творческие встречи с именитыми артистами и кинодеятелями. 

Главная интрига этой весны имена лауреатов премий кинофестиваля «От всей души». Почетный председатель жюри, заслуженный деятель искусств России Владимир Грамматиков отметил, что в этом году все конкурсанты достойны победы, и было сложно выбрать победителей.

«Я приятно удивлен программой фестиваля, это, действительно, достойные представители киноиндустрии мира. И это показатель роста и значимости фестиваля для всех нас, – делится Грамматиков. – Кинокартины, которые ульяновцы смогли увидеть в рамках кинофестиваля, достойны победы. Каждая поднимает главную проблему – семья. Сейчас мы активно развиваем вопрос о семейном кино, только на июнь месяц у нас запланированы два больших заседания. А это значит, что ваш фестиваль всегда будет в тренде и всегда сможет найти поддержку».

«Уже больше десятка лет мы собираемся, чтобы посмотреть добрые фильмы о тепле семейных уз. Но сегодня мы не только смотрим фильмы, мы их снимаем! Именно благодаря этому фестивалю зародилась идея развития киноиндустрии в регионе. У нас появилась площадка для обмена опытом и десятки тематических мероприятий. Мы создали правовую базу, киношколу, на нашей территории уже снимаются фильмы.

Площадка фестиваля стала знаковой частью культурной жизни ульяновцев и гостей области. Только в этом году фестиваль посетили более 20 тысяч человек.

От всей души желаю, чтобы фестиваль продолжал свои традиции и стал самым посещаемым в стране!» - сказал в заключительном слове глава регионального правительства Александр Смекалин. 

Стоит отметить, что в этом году, кроме пяти традиционных номинаций, были вручены и еще несколько специальных призов.

– Специальный приз за развитие культурных связей получил директор турецкого культурного центра в Москве Озкан Омер;

– Приз за популяризацию имени Валентины Леонтьевой вручили заслуженной артистке России Татьяне Судец;

– Приз за инновационное развитие кино получил заместитель директора «УльяновскКинофонд» Александр Ковалевич.

Что касается традиционных номинаций, то напомним, что 23 мая главный приз кинофестиваля «Честь и достоинство» вручили президенту фестиваля, народному артисту России Владимиру Хотиненко.

Приз зрительских симпатий – актер театра и кино Борис Каморзин.

Лучшая режиссерская работа – Виктория Фанасютина за фильм «Солдатик».

Приз за лучший дебют – режиссер Анна Яновская.

Лучшая мужская роль – актер театра и кино Павел Трубинер. Отметим, что для артиста это первая профессиональная награда.

Лучшая женская роль – народная артистка РСФСР Екатерина Васильева.

Лучший неигровой фильм – режиссер Арсен Аракелян (Армения).

«Я шесть лет снимал игровые фильмы. А картина «Сквозь зеркало» стало документальным дебютом, – делится Аракелян. – Есть одна очень хорошая фраза: «Хорошо кино то, которое становится собственностью зрителей». И знаете, в рамках этого кинофестиваля прошла моя творческая встреча, где гости посмотрели мой фильм и поделились своим мнением. И тут хочу сказать, что был приятно удивлен, как ульяновцы внимательно смотрели фильм, и что они смогли найти все нюансы, которые не все мои коллеги смогли найти. Мне говорили, что в Ульяновске живут умные люди, и я рад, что смог убедится в этом сам».

Лучший фильм – «Дикие предки», который снимался на территории Ульяновской области, и в котором приняли участие более 150 жителей нашего региона.

«Именно в рамках кинофестиваля «От всей души» прошел первый показ комедии «Дикие предки», – комментирует советник губернатора Ульяновской области по развитию креативных индустрий Анна Крутова. – Не только моя работа, но и работа всей съемочной команды, в которую вошли ульяновские специалисты – выпускники киношколы «КиноКвант» – были отмечены V национальной премией за лучшую продюсерскую работу «Снято!» в марте этого года. Благодарю, что родной кинофестиваль также оценил нашу совместную работу, и желаю, чтобы кинопромышленность Ульяновской области получала все больше перспективы и развитие».

«Неслучайная встреча» с Сергеем Маковецким

Хедлайнером церемонии закрытия XI международного кинофестиваля «От всей души» стал народный артист России Сергей Маковецкий. Зрители услышали рассказы о работе в кино и театре, о встречах с интересными режиссерами, актерами и другими людьми, которые оставили след в жизни и творчестве артиста. В этот вечер прозвучали монологи из спектаклей и поэзия.

«Знаете, я часто говорю такую фразу: «У мужчины нет лучшего настроения, когда он говорит о себе». В течение вечера я отвечал на вопросы, не дожидаясь, когда мне их зададут. В этом и прелесть моего моноспектакля. Для ульяновцев я соединил неслучайные фильмы, неслучайных режиссеров, персонажей, которых я люблю и добавил немного любимых писателей, – делится Маковецкий. – А главный вопрос, на который я постараюсь ответить, какая встреча была случайностью, а какая закономерностью».

Елизавета Игнатович