Старших по домам будут обучать по краткосрочным программам на базе Железнодорожного техникума
14:1508 Февраля 2019

Не секрет, что сегодня в сфере ЖКХ региона существует проблема нехватки квалифицированных кадров. Большинство председателей советов многоквартирных домов не имеют специализированного образования, что усложняет их работу. 

Дело в том, что до 2015 года в Ульяновской области вовсе не существовало системы подготовки специалистов этой сферы. По поручению губернатора Сергея Морозова на сегодняшний день выстроена полная линейка образовательных программ. В УлГТУ работников сферы готовят как по программе бакалавриата, так и магистратуры.

Краткосрочные программы подготовки и повышения квалификации для старших по домам и сотрудников управляющих компаний теперь будут вестись и на базе Железнодорожного техникума Ульяновска. Отметим, в прошлом году данное учебное учреждение запустило подготовку специалистов сферы ЖКХ по программам средне-профессионального образования очной и заочной формы обучения с 50 бюджетными местами. 

С 20 февраля краткосрочное обучение начинает первая группа из 20 председателей советов МКД. В течение двух недель (72 часа) слушатели курса изучат вопросы, связанные с организацией и проведением работ, обеспечивающих сохранность общего имущества МКД, решением вопросов пользования имуществом, а также предоставлением коммунальных услуг гражданам, проживающим в этом доме. Занятия будут проходить во второй половине дня и в наиболее удобное время для слушателей, например, выходные. По окончании участники получат удостоверение о прохождении курса. Платить за обучение не придется, оно организовано за счет бюджета. Обучение для сотрудников УК стартует чуть позже, в марте. Группа, как сообщают в техникуме, уже набрана. 

Для новых учеников серьезно подготовлена материальная база. Помимо имеющегося учебного оборудования, к июлю закупят дополнительное. На это заложены средства в размере более 5 миллионов рублей. 

По словам министра ЖКХ Александра Черепана, с начала работы по развитию системы образования в сфере ЖКХ заметен ощутимый эффект. Старшие по домам стали более профессионально подходить к своей деятельности и разбираться в тонкостях непростой работы.

«Мы проанализировали направляемые к нам обращения. В итоге стало понятно, что вопросов, связанных с просьбой разъяснить, показать, научить, больше в разы. В связи с этим начала развиваться система обучения сотрудников ЖКХ. Сначала это были консультации, затем создали агитпоезд под эгидой координационного областного совета собственников жилья. Также появилась Школа грамотного потребителя под руководством регионального отделения партии «Единая Россия». Недавно мы пришли к выводу, что нужна еще и академическая подготовка, программа повышения квалификации на базе учебных заведений», - рассказал Черепан.

Как сообщил министр, сейчас прорабатывается вопрос организации обучения в различных районах Ульяновской области.

Алия Утигенова