Социальные контракты позволят жителям Ульяновской области улучшить уровень жизни
13:0920 Августа 2019

20 августа состоялось заседание рабочей группы по снижению уровня бедности в регионе. В ходе него стало известно, что на оказание социальной помощи населению будет направлено порядка 480 миллионов рублей. Это стало возможным, благодаря разрабатываемой программе, направленной на улучшение благосостояния граждан.

Основной частью программы станет реализация социальных контактов. Полученные средства жители Ульяновской области смогут направлять на развитие личного подсобного хозяйства и открытие своего дела. Эффективность этой меры поддержки, реализуемой в регионе, была отмечена президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию.

«Мы публично заговорили о не радующем нас явлении, когда услышали послание президента Федеральному Собранию на 2019 год. Тогда было принято решение, чтобы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях разработаны и утверждены различные данные по целевым значением показателей, которые предусмотрены для того, чтобы мы определили правильной ли дорогой идём. Для Ульяновской области показатель уровня бедности за 2018 год составил 15,3%, – отметил губернатор Сергей Морозов. – 2019 год пока не принёс нам каких-то ощутимых результатов, хотя уровень бедности не растет. Одновременно мы стремимся к тому, чтобы как можно больше у нас создавалось рабочих мест».

По данным Росстата, уровень бедности в России составляет 14,3 процента. Число россиян с доходом ниже прожиточного минимума составляет 20,9 миллиона человек. В Ульяновской области за чертой бедности находится 2 335 человек.

«Мной принято решение создать комиссию и провести оценку оплаты труда, например, бюджетной сферы на соответствие не только указов президента РФ, но и структуры заработной платы, – подчеркнул глава региона. – Впереди нас ждёт работа, которая должна привести к резкому улучшению ситуации».

По словам заместителя председателя правительства – министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ольги Касимовой, задача координируется министерством через выявление наиболее эффективных инструментов, способствующих скорейшему выходу отдельных граждан из бедности.

«На сегодняшний день проделано следующее: областные ведомства подключены к реализации мероприятий по снижению уровня бедности, налажено оперативное взаимодействие, получены предложения по борьбе. Также ведётся регулярная оценка промежуточных результатов, поступают отчеты ведомств», – рассказала Ольга Касимова.

Планируется, что благодаря программе около 40 тысяч граждан смогут получить субсидии и компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг. Порядка 204 тысяч ветеранов труда Ульяновской области и федерального значения также будут обеспечены ежемесячными выплатами. Кроме того, 7,5 тысячи пенсионеров и детей-сирот получат компенсации расходов по взносам на капитальный ремонт в многоквартирных домах. Также в программу войдут 13 мер поддержки многодетных родителей.