64.49 Р
71.96 Р
Сотрудники НИИАРа выиграли 3 миллиона в конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
15:4314 Марта 2019
Это проект коллектива работников отделения реакторного материаловедения АО «ГНЦ НИИАР» под руководством ведущего научного сотрудника Геннадия Кобылянского.

Название проекта для обывателя сложное. «Влияние облучения и послерадиационного отжига на анизотропию механических свойств сплава Zr-1%Nb». Но это не мешает димитровградцам гордиться победой в конкурсе научных исследований  в категории «Фундаментальные основы инженерных наук» Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

«Площадка НИИАРа предоставляет уникальную возможность для реализации проекта, поскольку, во-первых, мы имеем в наличии объекты исследований, и, во-вторых, экспериментальная база материаловедческого комплекса оснащена комплексом оборудования с соответствующей инфраструктурой для исследования облученных материалов», – сообщил руководитель проекта Геннадий Кобылянский.

Конкурс РФФИ подразумевает максимальный размер гранта на реализацию проекта – 1 миллион рублей в год. В соответствии с условиями заключен трехсторонний договор между заказчиком и исполнителем работ. Реализация проекта рассчитана на три года, работы распределены на три этапа. По мере получения экспериментальных данных коллективом ученых будут подготовлены публикации в научные журналы.

Российский фонд фундаментальных исследований – федеральное государственное бюджетное учреждение, находящееся в ведении правительства России. Создан в 1992 году по инициативе крупнейших ученых страны. Основная цель работы Фонда – поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, направленная на построение новых отношений между учеными и государством.