Сотрудник НИИАРа принял участие в совещании МАГАТЭ в Брюсселе
13:2021 Марта 2019

Начальник критических стендов реакторного исследовательского комплекса Данил Фомин обсудил с коллегами из стран Центральной и Восточной Европы вопросы безопасной эксплуатации исследовательских реакторов в условиях их старения.

Мероприятие было организовано МАГАТЭ и проходило в течение недели в столице Бельгии. «Специалисты стран-участников МАГАТЭ проявляли большой интерес к возможностям нашего НИИАРа. Звучали вопросы о том, как мы проводим процедуры управления старением оборудования, насколько развита наша нормативная база и многие другие», – рассказал Данил Фомин.

Он выступил в Брюсселе с докладом о продлении срока эксплуатации и лицензирования деятельности на критических стендах института. По словам Фомина, МАГАТЭ скоро выпустит ряд документов, регулирующих некоторые аспекты управления старением и периодической оценки безопасности исследовательских реакторов.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) было в 1957 году в Вене как независимая организация в системе ООН. Цель деятельности Агентства в каждой стране — констатировать, что работы в мирной ядерной области не переключаются на военные цели. Димитровградский НИИ атомных реакторов получил статус международного центра МАГАТЭ в 2016 году.