Состоялся первый полет третьего опытного самолета МС-21-300
9:2318 Марта 2019

В кооперации по его производству активно участвуют ульяновские предприятия «Авиастар-СП» и «АэроКомпозит».

16 марта 2019 года на аэродроме Иркутского авиационного завода – филиала ПАО Корпорация «Иркут» состоялся первый полет третьего опытного самолета МС-21-300. 
Продолжительность полета составила 1 час 30 минут, он проходил на высоте до 3500 метров при скорости до 500 км/час. Самолет пилотировал экипаж в составе летчиков-испытателей Андрея Воропаева и Романа Таскаева. По докладу экипажа, задание выполнено полностью, полет прошел в штатном режиме.

По словам министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, принято решение провести премьерный показ самолета МС-21-300 с пассажирским интерьером на авиакосмическом салоне МАКС-2019.

«Это позволит наглядно продемонстрировать потенциальным заказчикам и будущим пассажирам одно из важнейших конкурентных преимуществ российского лайнера – повышенный уровень комфорта», – подчеркнул глава Минпромторга.

В 2019 году к летным испытаниям присоединится четвертый опытный самолет МС-21-300, постройка которого ведется на Иркутском авиационном заводе.

Специалисты АО «Авиастар-СП» ведут работу по изготовлению компонентов МС-21. Это проект, реализуемый ПАО «ОАК» и ПАО «Корпорация «Иркут» при поддержке правительства РФ. Завод делает панели и хвостовые отсеки фюзеляжа, двери и люки, металлические детали крыла и оперения, выполняет сборку хвостового оперения.

АО «АэроКомпозит-Ульяновск» — единственный в России завод по производству силовых элементов конструкций и агрегатов для авиации из композиционных материалов, создаваемых при помощи метода вакуумной инфузии. Для МС-21 ульяновцы делают уникальное аэродинамическое крыло из полимерных композиционных материалов, или «черное крыло».