Соглашение об открытии центра томотерапии подписали в Ульяновске
15:3511 Июля 2019
По информации председателя правительства региона Александра Смекалина, проект государственно-частного партнерства по созданию центра томотерапии является показательным примером решения задачи развития социальной инфраструктуры.

Ранее уже говорилось о планах создания центра томотерапии на базе областного онкодиспансера, но соглашение подписали только сегодня, в рамках губернаторского совета по инвестпроектам.

Аппараты томотерапии, представляющие собой томографы со встроенными излучателями, позволят точечно бороться с раковыми опухолями, нанося минимальный вред организму. На сегодня 95% онкобольных могут и должны лечиться именно на аппаратах томотерапии.
На сегодняшний день аналогичные аппараты в России есть только в Москве и Казани.

По словам Смекалина, общий объем инвестиций составляет всего 347 миллионов рублей. Ежегодно не менее 650 тысяч человек смогут получать медицинскую помощь в онкодиспансере в рамках системы обязательного медицинского страхования.

«Этот проект поднял волну интереса к отрасли других инвесторов. Уже сейчас целый ряд частных клиник вышли с инициативами встраивания в проект борьбы с онкологией, создания частных амбулаторных центров диагностики и оказания помощи больным, что значительно расширит сеть. Мы рассчитываем, что этот опыт будет тиражирован и в муниципалитетах», - сообщил Смекалин.