Собирать валежник стало проще
13:1029 Июля 2019

Вступили в силу изменения в региональном лестном законодательстве. Теперь для сбора валежника жителям не нужно оформлять разрешительные документы и уведомлять лесников перед походом в лес.

По словам главы областного правительства Александра Смекалина, такой ресурс очень востребован в хозяйствах региона, заявки на сбор валежника поступают регулярно.

Сейчас разрешено бесплатно собирать поваленные стволы и ветви, лежащие на земле «вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале». Под заготовку хвороста подпадает «сбор срезанных тонких стволов диаметром в комле до 4 сантиметров, а также срезанных вершин, сучьев и ветвей деревьев и кустарников».

«Новым законом определены исключения: нельзя собирать валежник на территориях, имеющих статус заповедных зон и памятников природы, а также на тех участках, где идет промышленная заготовка леса», – уточнил министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

Чтобы обезопасить себя и не нарушить закон, жители могут уточнить в лесничестве место разрешенного для сбора выдела и по желанию взять участок поближе к дому.

Нововведения будут доведены до сельчан на сборах граждан. Напомним, новые правила заготовки и сбора недревесных ресурсов начали действовать во всех субъектах Российской Федерации с 1 января 2019 года.