Снесут ветхое и построят новое. В Железнодорожном районе реализуют комплексную застройку
13:3523 Апреля 2019
ветхое жилье современник.jpg
 Некоторое время назад в Железнодорожном районе Ульяновска на участке проспекта Гая и улиц Героев Свири, Амурской началась реализация программы по развитию застроенных территорий. Согласно ей, инвесторы получают льготные условия для строительства домов, однако обязуются за свой счет снести старое жилье и переселить его жителей в новое и равное по площади тому, которое было. Благодаря такому сотрудничеству и региональной программе по сокращению ветхого жилья идет постепенное обновление жилищного фонда.

23 апреля руководители и представители ответственных ведомств региона встретились с местными жителями, чтобы ознакомить их с планами переселения.

«Наша амбициозная задача - выйти на почти полтора миллиона квадратных метров жилья к 2024 году. Наиболее подходящий вариант в Ульяновске — это заниматься не точечной застройкой, которая раздражает людей, а просто убирать жилые районы с ветхими домами, переселяя людей в комфортное жилье с развитой городской средой», - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Напомним, ранее три дома здесь расселила фирма-застройщик «Магма Симбирск», а теперь строит 18-этажный дом. По условиям, собственники должны были получить равные по условиям квартиры как во вторичном, так и в первичном жилье (в том числе в строящемся доме), или денежную компенсацию.

«Данная территория в границах улиц Гая, Героев Свири, Амурской — это одна из площадок, где мы реализуем программу развития застроенных территорий. Здесь работают два застройщика, общее количество домов, которое подлежит сносу – 9 (7 тысяч квадратных метров), на этом месте мы планируем построить 9 новых жилых домов жилых (100 тысяч квадратных метров)», - рассказал заместитель главы Ульяновска Сергей Гигирев.
«Программа реновации жилья и, в частности, развитие застроенных территорий — это одна из возможностей переселить ветхий аварийный фонд. Город Ульяновск в этом направлении успешно работает. Таких площадок здесь более 25: 15 уже реализуются и 10 готовятся», - отметила зампред правительства Алсу Садретдинова.

Вторым застройщиком на этой территории выступает ООО «Ульяновскмебель». Фирма будет возводить здесь шесть домов и семь расселять.
«На данный момент идет подготовительная работа: расселен первый дом по Гая, 31, объект снесен, площадка очищена и готова к строительству. Первый дом планируется начать летом этого года, это будет 12-этажный кирпичный дом на 92 квартиры. Второй этап застройки будет на месте Гая,35∕2. Сейчас там идет процесс переселения», - прокомментировала директор ООО «Ульяновскмебель» Анастасия Судина.
Микрорайон будут застраивать в несколько этапов до 2027 года.

По словам министров профильных ведомств, соцобъектов в округе пока достаточно. Важным является обустройство зон отдыха: в скором времени преображение ожидает парковую зону у «Современника», также здесь появится ледовый дворец.
В этот же день глава региона обсудил в целом планы по расселению жителей ветхого жилья.

«На реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» в федеральном и областном бюджетах предусмотрено до 2024 года 1,8 миллиарда рублей. На территории региона на сегодняшний день насчитывается 90 тысяч квадратных метров жилья, которое необходимо расселить. Реализация нацпроекта позволит наполовину сократить аварийное жилье», - подчеркнул первый заместитель председателя правительства области Андрей Тюрин.

Уже в этом году на реновацию жилья регион получит 190 миллионов. По словам Гигирева, в 2019-2020 годах в Ульяновске запланировано переселение 9 аварийных домов – по улицам Хваткова, Ватутина, Герасимова, Автозаводская, Ростовкая, Любови Шевцовой. Площадь переселяемого аварийного жилого фонда составляет 5 тысяч квадратных метров, а это 182 квартиры и 440 человек.